您现在的位置:首页 > 加工技术

豆浆挂面加工法
日期:2020-06-05作者:来源:食品伙伴网点击:

  挂面是我国人民的传统主食,而豆浆挂面营养则更加丰富,味道更加鲜美。其制作方法如下:

  豆浆制作 选择颗粒饱满、皮色淡黄的新鲜黄豆为原料,在15~25℃的室温下用清水浸泡13~14个小时,然后用清水冲洗净豆粒中的黄水,以保证豆浆的洁白。磨豆时豆和水的比例为1∶3,磨时加水要均匀。将磨好的豆浆过滤去渣,用铁锅煮浆,不要煮煳,以免影响挂面的气味。煮浆温度应控制在100℃以下,时间不得少于15分钟,以去除对人体的不利因素和豆腥味。

  和面压条 先将面粉倒入和面机内,按每100千克面粉加入3千克热豆浆和适量的清水,搅拌4~5分钟后,即可将和好的粉料送入压面机压皮、制条,做成湿挂面。

  脱水干燥 挂面脱水干燥的方法有2种:一是自然晾晒。 二是烘干。烘干脱水的温度应控制在35~40℃;排潮和冷却时,温度应控制在25~28℃。

  成品要求 味正,带有豆香味;色白,豆浆挂面与纯面粉挂面相比,色泽美观,煮熟后挂面显得洁白光润;豆浆加入面粉,提高了挂面的韧性和拉力,挂面断条率降低,耐煮而不浑汤。