您现在的位置:首页 > 加工技术

蔬菜纸加工的技术
日期:2020-07-09作者:来源:食品伙伴网点击:

  蔬菜纸(也称纸菜),是一种具有可食与保鲜包装双重功能的新型蔬菜深加工产品,是先将新鲜蔬菜加工成糊状,然后加入适当的调味料和粘连剂,再干燥轧制而成。其形状大小与一张普通名片相似,可用做盒装食品的个体包装或直接当作方便食品食用,既能减少环境污染,又能增强食品美感,因而很受消费者欢迎。食用时可将两三块种类、颜色不同的蔬菜纸叠合在一起。这种食品不仅保留了原料的风味和营养成分,并且具有低糖、低钠、低脂、低热量的特点,清脆可口,风味独特,极受消费者喜爱。其加工方法:

  一、原料选择 要用鲜嫩不老化,无腐烂变质,无农药污染的菠菜和胡萝卜。

  二、切分 将菠菜切成10毫米左右的段,并将梗叶分开存放;将胡萝卜切成10毫米×10毫米的小块。

  三、软化冷却 将菠菜梗放入沸水中漂烫2分钟,叶漂烫半分钟,迅速捞出投到凉水中冷却凉透;将胡萝卜投入沸水中漂烫4分钟,迅速捞出投入凉水中冷却。

  四、拌料 按海藻酸钠0.4%、焙粉0.8%的比例分别对绞碎的菠菜和胡萝卜进行均匀拌料。

  五、均质 选用胶体磨进行两次研磨,即先粗磨,后细磨,使产品粒度达200目。各种添加料充分混匀,保证产品口感细腻,入口即化。

  六、涂布烘烤 取下烤箱隔板,倒入约1.5公斤糊料,摊平,厚度约2毫米。将涂布好的隔板立即送进烤箱烘烤,以防污染、变色。菠菜采用75℃烘烤约20分钟,胡萝卜采用65℃烘烤约30分钟即可。

  七、调味 将山梨酸钾、核苷酸、酱油、白糖、精盐、味精等适量调匀,均匀喷涂于蔬菜纸表面,然后进行压合,再烘烤。

  八、包装 烘干后,将产品装入复合袋,并抽真空封口。最好在袋内放入一小袋干燥剂,这样产品在常温下可贮存6个月不软,色泽保持正常。