您现在的位置:首页 > 加工技术

人参果果脯加工
日期:2020-09-04作者:来源:食品伙伴网点击:

  1、原料选择:选择七、八成熟的果实,去除腐烂、病虫部分。

  2、去皮切分:洗净果实表面杂物,用机械法去除表皮和内瓤,然后切成宽3厘米条状。

  3、硬化、护色:将果条立即投入含有0.1%亚硫酸氢钠的饱和石灰水中进行硬化和护色处理,以防组织褐变以及煮制过程中软烂。处理时间为24小时,然后用清水充分清洗,以除去过多的氢氧化钙和亚硫酸氢钠。

  4、第一次糖煮、真空渗糖和浸泡:糖煮液成分为:砂糖30%,复合保型剂1.2%,柠檬酸0.8%.将果条放入糖煮液小火煮制,沸腾后5分钟即可。待糖液适当冷却后进行真空渗糖,条件为:真空度0.06-0.08兆帕;时间30分钟,缓慢放气。在糖煮液中浸泡24小时。

  5、第二次糖煮、真空渗糖和浸泡:在上述糖煮液基础上,将糖浓度增至40%,并添加果重0.05%的苯甲酸钠,以达防腐目的。操作与第一次相同。

  6、干燥:沥去糖液,于烘箱中50-60℃下烘干8-10小时,含水量达18-20%.

  7、包装:除去杂质及不合格产品,将合格产品用塑料薄膜食品袋包装,密封。