您现在的位置:首页 > 加工技术

陈皮芒果加工技术
日期:2020-09-03作者:来源:食品伙伴网点击:

  1、芒果盐胚脱盐: 以多量清水浸渍或用流动水处理,除去大部分咸味,保留1-2%少许咸味,便可进行烘干或晒干,自然干燥法应注意环境卫生,以免受污染。要求达到半干程度便可备用。

  2、调味料制备: 新鲜柑皮经晒干后而成陈皮,其具辣味的芳香油部分挥发,但陈皮的保健功能及芳香成分仍在。但其苦味不能应用,应以多量水浸泡并且加热来达到脱苦目的。然后把陈皮在打浆机内打成浆状,使陈皮浆带有甜味。办法是加入白糖约占原料20%;甜蜜素1%;食盐2%;柠檬酸0.5%;防腐剂0.1%一起加入到陈皮浆中。

  3、煮制: 把芒果胚加入到陈皮浆中一起加热并煮沸,有些芒果胚成熟度较高,果核已硬化,其坚硬度大可耐煮,为了使陈皮以及其他风味物质充分透入原料内,需要在加热后放置1-2天再加热,这样反复进行目的就是为了使调味料透入芒果胚中。陈皮浆用量以果胚计,50公斤果胚需25公斤陈皮浆,如果吸收后还有剩余,可留在下一批使用。务使制品具有咸、甜、酸、陈皮芳香。

  4、干燥: 要求含水量15%左右。

  5、包装: 小袋或单个包装。