您现在的位置:首页 > 加工技术

蚕蛹蛋白粉的加工和饲喂
日期:2020-09-04作者:来源:食品伙伴网点击:

  缫丝后的副产物蚕蛹是-种饲用价值较高的蛋白源。经检测,蚕蛹中含蛋白质 66 . 85 %、赖氨酸 3 . 08 %、蛋氨酸 1 . 6 %、色氨酸0. 68 % ,除精氨酸、苯丙氨酸和异亮氨酸的含量略低于鱼粉,其他都与鱼粉相当,但它的价格却只是鱼粉的 1 / 2 .

  蚕蛹虽是高蛋白、高脂肪的饲料源,但因含有 4 % - 6 %的不易消化的甲壳素杂质,因而必须进行加工处理,并配合以其他蛋白饲料和维生素才能作为全价饲料。其加工处理方法如下。

  ( 1 )煮沸清洗法

  将蚕蛹晒干过筛,除去粉末、泥沙,用粉碎机粉碎,然后再按蚕蛹和水的质量比为 1 : 4 加水,下锅煮 20 分钟,撇去泡沫和浮油,再将蚕蛹粉装入布袋内在流水中搓洗,直至无浮油和泡沫杂质。

  ( 2 )纯碱液处理法

  先配制 2 %浓度的纯碱液备用。将粉碎后的蚕蛹加适量的水泡胀,然后将配好的碱液倒入其中,并加入少量明矾,搅拌均匀,沉淀 24 小时,撇去上层浮油、渣;将沉淀物再加适量的水和明矾,再搅拌、静置、沉淀,当 pH 值为 6 并且上层的水已清亮时为止,取出沉淀下来的蚕蛹粉晒干即可。

  ( 3 )烧碱处理法

  先配制浓度为 1 . 5 %的烧碱液备用,将经晒干或烘干的蚕蛹倒入烧碱液中浸泡 12 小时左右捞起,然后用清水冲洗,以脱脂、除臭和除杂质,然后烘干或晒干,再经粉碎机粉碎即为成品蚕蛹粉。

  经喂饲证明,用蚕蛹粉喂饲禽畜的-般比例是:喂牛、羊约占饲料总量的 10 %- 12 % ;喂猪占15%;喂鸡、鸭、鹅占 5 %- 7 % ;喂鹌鹑占 4 %- 5 % ;喂鱼或其他水生动物约占 2 %。