您现在的位置:首页 > 加工技术

果用药材采收加工技术
日期:2020-10-28作者:来源:食品伙伴网点击:

  马兜铃:

  别名臭葫芦、万丈龙等,野生于林缘、田野、道旁阴湿的地方,多年生缠绕藤本,以果与根入药。在9月上旬至10月上旬果实由绿转黄时,用手提之发出吱吱响声时连果柄摘下,晒干备用,以果实成熟、色黄绿、体完整、种子充实者为佳。

  无花果:

  又名明目果、文仙果等,为食药兼优的抗癌食物,以果实(实为花托)及根、叶供药用。在7-11月果实陆续成熟,当果皮由绿色变为黄绿色,果实不再膨大,尚未熟透时分期分批采摘。供药用者,将果实放入沸水中略烫一下,捞出晒干或烘干即成。以身干、青黑色或暗棕色、质坚硬、横切面黄白色、无霉蛀者为佳。

  补骨脂:

  又名破故纸、胡韭子等,以豆科补骨脂属植物补骨脂的果实作药用。补骨脂花期较长,7-10月果实陆续成熟。当小穗上的种子有80%变成黑色时,即可采收。一般每隔7-10天采收1次,最后连茎秆割回。遇有大风雨天气,应提前收获,否则果实容易被风吹落,难以收集。收获后,应及时将果实摊开晒干、脱粒、除去杂质,用清水淘洗干净后,加5%盐水拌炒至干燥发出香气时,取出筛去灰屑即成商品。以身干、粒大饱满、色黑、具香气者为佳。

  罗汉果:

  罗汉果含有大量葡萄糖及三萜甙新甜味素,这种稀有甜味物质正是治疗多种疾病的有效成分。罗汉果花果期长达4个月,果实成熟期不一致,一般于授粉后60-70天即可成熟。当果毛变硬,果皮变为老青色,果柄枯黄时采收;过嫩,质量差,多为响果和苦果。采收时,用剪刀将花柱与果柄剪平,收回后摊放于通风阴凉处或地板上,让其发汗10-15天,待果皮呈黄色时,即可进行加工。首先将果实按大、中、小分级,分别装入烘果箱内,再在地上挖一个炕灶,每灶可烘4-5箱,顶上盖麻袋。第一轮温度控制在40℃-50℃,烘24小时;第二轮温度升至65℃-70℃,烘2-3天;第三轮温度降至55℃-60℃,烘2天。烘时要每天按时换箱翻果,使其受热均匀,干燥一致,当果色转黄,用食指轻轻弹击果皮有响声时即可。以身干、形圆、个大、坚实、摇之不响、色黄褐者为佳。

  金樱子:

  也叫糖罐子,野生于山坡、路旁和田野中,为多年生常绿灌木或攀缘性灌木,以果实作药用,秋季当果皮变为黄红色时采收。采摘后薄摊于晒场晒至半干时,用木板搓揉,或放入竹篓内撞去毛刺,再经晒干或烘干即成商品。以个大、无杂质和霉变、色红黄者为佳。

  木瓜:

  也叫宣木瓜,属落叶灌木,以果入药。10-11月,当瓜果外皮呈青黄色、稍带紫色、已有几成熟时即可采摘。过早则水分大、果肉薄而质地坚,味淡;过迟则果肉松泡,品质差。果实采后,可趁鲜将其纵剖两半直接晒干,亦可将鲜果放入沸水中煮5-10分钟,或上笼蒸10-20分钟,取出晒1-2天,直至外果皮呈现皱纹时,再纵剖2-4瓣。然后,将果皮向下,心朝上摊放在晒席上晒干,晒2-3天后翻个至果肉全干、外皮呈紫红色发皱为止,遇阴雨天可用文火炕干。大量加工时,采用蒸汽软化木瓜加工法,品质较好,具体方法是先将木瓜洗净润潮,按大小分级,大的在上,小的在下,放入木甑内蒸一个半小时(以上汽时算起),使其软化。取出稍凉后,趁热切片,晒干或烘干即为商品。此法加工,有效成分损失少,并可杀灭霉菌、虫卵等,便于贮藏调运,且折干率较高。

  佛手:

  又名佛手柑,属芸香科植物。当果皮由深绿色变为浅绿色、皮孔消失、果皮嫩薄现光泽时为成熟采收期,采后顺指纵切成约1cm厚的薄片,晒干或烘干即可。

  锦灯笼:

  也叫桂金灯、灯笼泡,野生于山坡、路旁和田野中,为多年生草本,以宿萼或全草入药。秋季果实由绿转红时采收,除去里面的红色果核,取其外壳(宿萼)晒干药用,全草可鲜用或晒干备用。

  酸枣仁:

  别名山枣仁,为鼠李科落叶灌木,以种仁入药,一般在10月成熟。秋季9-10月,当果实呈枣红色、完全成熟时采收,此时种仁饱满、质量较高。产区一般用竹竿打落采集,近年来试用"乙烯利"药剂催落,效果很好。采摘后,将鲜枣晒成半干,再放到水缸里泡4-5天,直至果肉稀松,去掉果肉,取出枣种核。然后,将枣核晒干放到专用磨上去磨(此磨齿大、沟深),磨完后用筛子筛出种仁和碎皮,然后放入水缸内淘洗,种仁较轻,漂浮在水面,碎种皮较重,下沉,之后用笊篱随搅边把种仁捞出来。最后,把种仁晒干,即成中药用的酸枣仁。以核仁干、粒大饱满、外皮紫红色、无核壳者为佳。

  薏苡仁:

  也叫薏米,一年生禾本科草本植物,以种仁供药用。秋季8-10月,当茎叶变枯黄、80%果实呈浅褐色或黄色成熟时,连茎秆割下,割下的植株集中立放3-4天后再予脱粒,使尚未完全成熟的种子继续灌浆后熟,再用打谷机脱粒,晒干,除去杂质,扬去空壳,筛净,然后用碾米机碾去外壳和种皮,再筛净,晒干即为商品。以粒大、粉足、色白者为佳。