您现在的位置:首页 > 加工技术

黄花菜的干制加工
日期:2021-02-08作者:来源:食品伙伴网点击:

  ①原料:用于干制的黄花品种花蕾要大,颜色为黄色或橙黄色。采收期以花蕾充分发育而又未开放时为宜。

  ②选剔与烫漂:采摘后即时剔除已经开放或尚未发育好的花蕾及其他杂质。然后进行烫漂。蒸气烫漂方法是:蒸锅沸腾后在蒸笼中大火蒸5分钟,然后小火焖3~4分钟。当花蕾向内凹陷、软硬适宜、颜色淡黄时即可出笼。如果花蕾较硬、颜色黄绿,说明火候不足;反之,花蕾过软、颜色深黄,说明火候已过.   

  ③干制技术:烫漂后,为了使糖分充分转化,风味增加,在室温下放置一天后进行烘晒.

  自然干制:在水泥晒场或晒席上摊晒两天左右。摊晒厚度要适当,要经常翻动以干燥均匀,晚上要收回室内以免受潮。

  人工干制:将烘盘 (黄花菜5千克/平方米) 放入85~90℃的烘房中,由于黄花菜大量吸热,烘房温度会降至60~65℃,保持此温度10~12小时,然后自然降温至50℃,直至烘干为止。烘干期间注意排湿,保持65%以下的相对湿度;倒盘3~4次,并进行翻菜。