您现在的位置:首页 > 加工技术

速冻李果的加工
日期:2021-03-08作者:来源:食品伙伴网点击:

  1.工艺流程

  原料选择→原料处理→速冻→冻藏

  2.操作要点

  (1)原料选择  选用充分成熟、品质处于最佳状态的李果为原料。

  (2)原料处理  用清水冲洗掉果实表面的灰泥和碎叶等杂物。速冻前将果实用浓度为30%的糖液、浓度为0.3%的柠檬酸溶液或浓度为0.1%的维生素C溶液浸泡0.5小时。用柠檬酸处理后,可以抑制氧化,并对速冻果品的色、味起到保护作用。也可以使用由96%柠檬酸和4%维生素C水溶液配成的浓度为0.5%的混合酸溶液。

  (3)速冻  采用流态化速冻装置,将李果铺放在网带上或有孔眼的盘子上,摊成一薄层,厚度为2.5~12厘米,将大约-34℃的冷空气以375米/分以上的速度,由网带的下部通过网孔吹向网上的李果。这种强冷气流将果品吹浮起来,使果品与冷气流充分地接触,快速通过冰晶的最高阶段,有利于保持果品原有品质。

  (4)冻藏  速冻完结后,立即将果品包装并贮于-18℃冷库里。应采用不透水蒸气的包装材料进行包装,防止冰升华。冻藏期间,冷库要保持稳定的低温条件。