您现在的位置:首页 > 加工技术

减少动物饲料中锌和铜的3种方法
日期:2021-09-16作者:来源:食品伙伴网
  动物的粪便中锌和铜含量很高,这会导致土壤中两种元素含量的上升,从而导致严重的环境问题。那么如何能通过饲料的措施来降低这种影响呢?
  防止锌和铜在土壤中的积聚,需要采取两种行动。首先应减少场地上粪便的量。然而,要实现环境中锌和铜供给和释放的平衡仅仅做到这一点还不够。其次,要实现锌和铜的供给和释放的平衡还需要减少动物饲料中两种元素的含量。一般来说,饲料中锌和铜的含量远超出实际需求的量,多余的部分不会被吸收,而是会通过肠道,以粪便形式排出。
  减少家禽饲料中锌和铜的含量
  要减少家禽料中锌和铜的水平,了解家禽的需求就很重要,要考虑这些微量元素的不同的功能。通过查阅文献可以发现,动物对锌和铜的需求比较广泛。这表明,对微量元素的真正需求人们还没有完全了解。对微量元素的研究不如对其他诸如能量和氨基酸等营养元素的研究那么广泛。原因一定程度上在于,微量元素的添加在过去不是个问题,通过微量元素来实现家禽生产性能提高的安全裕度较大。另外,需求取决于所要调查研究的参数。最佳的饲料转化率、生长或者鸡蛋质量对微量元素的要求各不相同。需求也会受到诸如鸡的年龄、健康状况、应激、其他营养素和环境条件等的影响。
  另外,锌和铜彼此之间以及和其他微量元素之间发生强烈的相互作用。高水平的日粮锌会造成铜的缺乏,反之亦然。虽然锌和铜准确的需求量并不明确,但在欧盟家禽饲料中两者的含量实际超出了家禽所需的量。欧盟的许可标准包含了一个安全限度,以保证能妥善地考虑到动物的需求。比如,锌的许可标准比实际需求要高一倍(基于元分析,表1)。因此,鸡对微量元素的需求和许可的量之间有很大的差距。针对动物对微量元素的需求进行更好的理解对减少饲料中的锌和铜有很大帮助。
   
  减少饲料中锌和铜日粮水平的方案
  如何了解需求,可以通过降低饲料中微量元素总的水平或者提高其生物利用度来降低锌和铜的水平。
  1.降低预混料水平
  降低饲料中锌和铜含量的方法之一是降低预混料中这些微量元素的水平。这是可能的,比如在肉鸡的育肥阶段。在生产的最终阶段添加额外的微量元素没有必要,供应一半剂量的锌(100 vs. 50 mg/kg)和铜(15 vs. 7.5 mg/kg)并不影响肉鸡在0-37日龄期间的生产性能。
  2.有机和无机的矿物源
  减少饲料中锌和铜含量的另外一种方法是提高微量元素的生物利用度。
  有机微量元素和无机微量元素可以进行区分。无机源主要是以氧化物、硫酸盐、氯化物和碳酸盐类形式为主的无机物。无机源会在上胃肠道的低PH值环境下离解,此时矿物质容易被各种营养素和不同成分的对抗作用损坏。有机微量元素就是所谓的螯合物,由有机配位体(通常是氨基酸或者小肽)和矿物质结合形成。
  文献显示,以胫骨锌的含量作为引用参数,与无机锌源相比,不同有机锌源的生物利用度超过150%。与无机铜相比,有机铜的作用要更弱一点。使用肝脏中铜的含量作为饮用参数,相对于硫酸铜,铜的螯合物的生物可用性为112%。需要指出的是,肝脏中的铜可以作为铜毒性的一个指标,如果肝脏中铜的水平过高,机体就会减少铜的吸收。此外,对铜的生物利用度的研究还不是那么的广泛。有机锌和铜源也可以结合使用。二者可能不会在肠道中相互争夺转运蛋白,而无机酸源会。
  因此,如前所述,锌和铜之间的相互作用可以通过使用两者的无机形态来观察,而不是只使用两者中的一种或者使用它们的有机物形态。有机锌和有机铜生物利用度的提高对降低日粮中的水平和减少排泄有意义。然而,通过观察,其对生产性能的作用并不一致。对于肉鸡而言,观察到使用有机矿物源对身体增重有影响,对饲料转化率没有作用。通过使用有机源,鸡蛋的蛋壳强度和厚度有所提高,这对大日龄的蛋鸡具有很大意义。在蛋种鸡中,有机矿物源使鸡蛋的产量提高4.1%,使种蛋的数量增加了4.9%。
  3.肌醇六磷酸的使用
  第三种方法是通过使用植酸酶来减少饲料中锌和铜的含量。家禽日粮中经常使用肌醇六磷酸来利用植酸磷。但是,氨基酸、脂肪以及锌和铜等矿物元素也与肌醇六磷酸化合。在日粮中加入肌醇六磷酸能将磷和其他营养素利用起来。一些研究显示,当肉鸡日粮中加入肌醇六磷酸时锌和铜以及其他矿物质的保留率会就会升高。欧洲食品安全局(The European Food Safety Authority)称,给猪只饲喂肌醇六磷酸能使全价饲料中锌的最高含量降低30%。预计家禽也能达到这样的类似效果。
  锌和铜是必需的营养素,在动物饲料中允许添加的量高于实际需求
  我们需要知道,锌和铜是必需的营养素,需要进行补充。然而欧盟对饲料中锌和铜允许添加的量要高于动物实际的需求。因此,两者在饲料中的水平可以通过利用度的提高来降低。可以通过对植酸锌和铜的使用来实现这一目的。此后可以通过使用有机锌和有机铜源来进一步提高锌和铜的利用度。有机源不总是能够提高生产性能,但是由于其利用效率更高,会形成锌和铜较高的保留率和更低的排出比例。