您现在的位置:首页 > 加工技术

蛋鸡饲料中棉籽粕的限制
日期:2021-09-16作者:来源:食品伙伴网
  与豆粕相比,棉籽粕可能是一种廉价的蛋白质替代来源,但是棉籽粕自身也存在一些不足,这些不足限制了棉籽粕的使用。
  如果没有因棉籽酚含量高会引起蛋黄变色这一主要缺点,棉籽粕或许可以成为蛋鸡日粮中豆粕的廉价替代品。棉籽粕中纤维的含量很高(7%-20%),而能含量比较低(7-8.6 MJ/kg AMEn)。棉籽粕的蛋白质浓度很高,因此需要对这种替代原料进行重新审视。粗蛋白的浓度区间在36%-43%之间化,这取决于纤维含量的水平。一般而言,纤维含量越高,更加有用的营养素水平就越低,比如储存能量的碳水化合物、类脂,当然还有蛋白质和氨基酸。
  棉籽酚
  棉籽酚是棉籽粕中发现的一种黄色色素。通常棉籽酚在棉籽粕中的含量是1%,但是发现的以自由形态存在的棉籽酚只有0.1%,这一部分的棉籽酚是活跃的,是问题所在。即使家禽能耐这种多酚化合物,而棉籽酚会引起蛋黄变色,尽管变色的水平远未达到毒性程度。除了变色之外,棉籽酚还会使蛋黄呈黏糊状,像蛋奶冻。蛋黄所有的特征变化不会降低鸡蛋的营养价值,但从消费者角度来看,这是有消极影响的。棉籽酚也会使蛋黄变绿,这会降低鸡蛋的储藏时间,即使温度很低(5℃)。
  低棉籽酚的棉籽品种
  避开棉籽酚问题的方法之一就是使用棉籽酚含量较低的棉籽品种。由于许多的小生产商使用自己偏爱的棉籽品种,这造成棉籽的来源众多,棉籽酚的水平差异也比较大。因此,在收到大批量棉籽粕的时候对货物进行棉籽酚分析是值得的。但是,这样的开支未必是合理的,或者由于从收货到进行饲喂之间间隔较短,无暇进行样本分析。