您现在的位置:首页 > 加工技术

制作莲藕片方法
日期:2022-03-28作者:马静来源:河北行唐县农业局

  甜酱莲藕片

  取洗净的白花莲藕切成1厘米厚的圆片。将莲藕片置大缸中,用清水淘洗2-3遍。换水时须轻捞轻放,以免碰碎莲藕片。然后,将淘洗后的莲藕片装入大布袋中滤水5-6小时,滤水时不要重压。莲藕片滤净后按100千克莲藕片加入200千克甜面酱的比例将二者一同放入缸中酱渍。酱渍期间每天须均匀翻搅3-4次,酱渍15天左右即可出缸。按照50千克酱莲藕片加入8千克白糖的比例,将白糖倒入酱莲藕片的原汤中,再把熬成的粘汁均匀地浇在莲藕片上即为成品。用上述方法制成的甜酱莲藕片颜色紫红,具有酱味浓郁、鲜嫩甜脆等特点。

  白花腌莲藕

  取莲藕节粗长的大莲藕洗净去皮,切成1厘米厚的圆片,将莲藕片放入开水锅中略微烫煮后迅速捞取,用冷水冲凉后入缸。入缸时,按照100千克莲藕片放食盐25千克的比例,在缸内每置入一层莲藕片均匀地撒一层食盐,缸内莲藕片装满后再加满咸汤,腌制15天左右即为成品。用此法加工的白花腌莲藕成品呈白色,鲜嫩可口。