您现在的位置:首页 > 农业机械

柴油机常见的机械故障及应对方法
日期:2019-07-29作者:来源:惠农网点击:

  柴油机是农业生产中的一种常用农机,对于农业增产十分有帮助。随着使用年限的增加,柴油机出现各种机械故障的现象则不可避免,若不能及时采取正确的应对方法,轻则会使零部件磨损,重则造成行驶事故。下面我们就一起来了解一下几种常见的柴油机的机械故障及应对方法。

  1、断轴故障

  断轴是曲轴颈轴肩处机械疲劳引发的,若出现油门等发抖或敲击频率相吻合时停机,并拆盖检查,用手推动飞轮,如轴向间隙较大且推动,表明曲轴已折断。另外在断轴时曲轴箱内会发生沉闷的敲击声,同时排气管内会冒出大量黑烟。

  应对方法:发现预兆立即停机检查,发现裂纹应及时更换曲轴。

  2、粘缸故障

  发生粘缸故障主要原因是严重缺水,水冷却系统失效,发生粘缸故障的柴油机会呈现转速下降、运转无力、水温过高等特征。

  应对方法:怠速运转一段时间或熄火摇转曲轴辅助冷却,使水温降至40℃左右,再缓慢加进冷却水。

  柴油机常见的机械故障

  3、烧瓦故障

  烧瓦故障发生的主要原因是在于发动机曲轴与轴瓦之间润滑出现问题,导致轴瓦与轴颈干摩擦而产生出高温,使轴瓦合金层软化甚至熔解,并最终导致柴油机失去工作能力。

  应对方法:立即停机,拆盖检查连杆、轴瓦,查明缘由,维修更换。

  4、捣缸故障

  捣缸是破坏性较大的机械故障,一般捣缸事故是由于连杆螺栓折断、气门折断、活塞销折断引起的。发生捣缸故障柴油机的曲轴箱部位发出“嗒嗒”声,可以因此作为辨别依据。

  应对方法:立即停机检修,更换新件。