您现在的位置:首页 > 农业机械

拖拉机离合器正确操作安全使用
日期:2020-04-16作者:来源:陕西省岐山县农机技术推广服务中心点击:

  目前的农业生产中、拖拉机是具有不可替代作用的动力机械,拖拉机离合器装在发动机和变速箱之间、其主要功用是能够在必要时中断动力的传递,保证拖拉机平稳地起步,保证传动系换挡时工作平稳;限制传动系所能承受的最大扭矩,防止传动系过载。

  由于离合器在拖拉机的使用中经常用到,所以对广大农机手来说如何正确操作离合器就显得尤为重要。笔者针对拖拉机离合器的正确操作使用做了如下介绍:

  1、使用离合器分离时要迅速、彻底,一次将踏板踩到底,不要发生拖滞、联动现象;

  拖拉机起步时猛抬离合器踏板,会使离合器结合不平稳,产生冲击载荷,使摩擦衬片受到巨大的冲击力而发生翘曲,甚至破裂;同时也将使传动系统的其他工作部件损坏;起步时过慢会引起冲击、抖动甚至熄火。

  正确

  正确的起步方法是掌握“快、顿、慢”要领。首先是快,拖拉机挂入低速挡之后,迅速抬起离合器踏板,找到接触点,此时拖拉机抖动,有行驶的趋势;然后是“顿”,就是找到接触点后,离合器在此位置应停顿一下,让离合器摩擦片平稳接合;最后是“慢”,此时逐渐踩下油门,缓慢抬起离合器踏板,保证拖拉机平稳起步。拖拉机不应用高挡带负荷起步,应先挂低挡,在起步后换入高挡。

  分离时应迅速、彻底,分离时如果成“半联动”状态,摩擦片之间会产生大量的热,摩擦系数下降,过高的热量会使摩擦片烧损或剥落。如果分离时不彻底,连续使用“半联动”1h或每次使用1min,累计使用4h,离合器摩擦片、分离压爪或其他零件就会报废。

  2、机手在拖拉机行驶中不要把脚放在离合器踏板上,以免使分离轴承处在旋转状态,缩短其使用寿命; 操纵离合器尽量减少使用半联动,因为半联动可使摩擦片与压盘间产生高温,使压盘弹簧受热失去应有的弹性,重者可使摩擦片烧蚀,引起离合器打滑。

  3、在陷车或越障碍时,不可采取猛抬离合器的方法来冲击,以免损坏传动机件;尽量用1挡起步,不准用离合器来改变车速;尽量不采用半分离的办法降低车速;要经常检查主动片、压盘、从动摩擦片上是否沾附油污,如有油污,应用汽油清洗;如摩擦片磨损过多,应更换摩擦片;如弹簧强度不够,应更换新弹簧;若因分离杠杆与分离轴承之间间隙不合适,应调整间隙。