您现在的位置:首页 > 农业机械

机械起垄覆膜技术
日期:2021-02-26作者:来源:甘肃12316点击:

  甘肃省是一个干旱少雨的省,2010年以来,我省农业技术推广工作者经过长期不懈地努力,探索总结出了全膜双垄沟播技术为代表的旱作农业技术,最大限度地减少了土壤水分蒸发,使降水的利用率由40%提高到70%以上,实现了有限自然降水资源的高效利用,提高了作物生长的积温,扩大了玉米种植区域,显著提升了科技抗旱水平。全膜双垄沟播技术的重要环节是起垄覆膜。使用机械化技术进行起垄覆膜,我们主要做好以下几个方面。

  一、机具选择

  一是起垄覆膜机选择:对机具的要求一般要结构紧凑、工作可靠、作业质量好、使用调整方便、生产效率高。目前我省有几个厂家生产的机具都能达到。

  二是拖拉机选择:选择技术状态良好的12-20马力轮式拖拉机,要求车况良好,启动灵活迅速,驱动轮花纹良好,以减少打滑,液压悬挂系统部件齐全,性能良好,升降迅速稳定可靠,左右提升臂和上拉杆调整要灵活。

  二、机具安装

  一是机具挂接:将起垄覆膜机通过三点悬挂装置挂接到拖拉机上,确保机组的纵向和横向稳定性良好,与地面保持水平状态。

  二是传动连接:将机具的传动轴与拖拉机输出轴连接。

  三是地膜安装:松开地膜挂膜架,将地膜套入挂膜轴,两端用固定套顶紧,安装在挂膜架上,拧紧固定套上的螺栓。要求地膜处于起垄铺膜机正中央并且转动自如。

  三、机具调整

  机组进入田间作业前,先进行空行试验,观察机组各个部件工作是否正常,发现问题、及时排除后再进行正常作业。

  一是地轮调整。通过调节孔调整,使地轮始终与地面接触。

  二是开沟深度调整。开沟深度主要通过改变限深轮与机架的相对位置进行调节,限深轮调高则开沟深度增加,限深轮调低则开沟深度降低。开沟深度的微调一般通过拖拉机的中央拉杆进行调节,中央拉杆伸长则开沟深度减少,中央拉杆缩短则开沟深度增加。

  三是输送皮带张紧度调节。皮带打滑时可造成输送皮带不升运土或上土量减少。具体调节方法是:将输送皮带的从动皮带轮轴两端的紧固螺母松开,向下调节丝杆,推动从动皮带轮向下移动,使输送带张紧,再拧紧两端紧固螺母。

  四是压土位置调节。如果流土槽所出的土壤压不到地膜所要压的位置,可将流土槽进行移动,改变两个流土槽的中心距,从而达到所要压土的位置。

  五是排肥箱调节。排肥量的大小可以根据所需调整。先松开锁紧螺栓,转动调节手轮,改变进入排肥盒内排肥轮的长度,进入的越长,所排出的肥料越多。

  四、操作要点

  一是使用前应对机具进行检查调整,检查项目主要有紧固件在运输过程中有无松动、丢失现象,传动机构运转是否灵活,有无卡滞现象,外漏部件有无弯曲变形,碰撞损坏等现象发生。

  二是在地块两端用拖拉机压出清晰可见的地头线,作为覆膜机起落的标志,一般为覆膜机工作幅宽的2-4倍。

  三是保持拖拉机两轮中心与所起的垄中心对齐,以免造成合垄不齐现象。

  四是进地作业时拖拉机进入地头后,缓慢放下机具,将地膜从卷轴上拉出30-40厘米长的预留地膜并用土紧密压实、压平,工作之前应在输土槽内预先装入适量的压膜土,避免拖拉机刚起步而开沟铲未入土时,升运装置和输土槽内无土压膜。

  五是拖拉机作业时,要求以2档匀速,作业速度一般应控制在每小时3-4公里,作业时严禁急转弯或者倒退行驶。辅助人员要经常检查作业质量,一旦发现问题,立即停机检查。