您现在的位置:首页 > 农业机械

购买农机时要注意哪些知识?农机维权应该怎么办?
日期:2021-08-03作者:来源:中国农业机械网点击:

  一、农民购机“六注意”

  1、确定机型

  用户购机之前,根据需要选择机器的类型,应尽可能多的了解该机器的性能,如动力性、经济性、通用性、安全性、方便性等是否适合当地农业生产条件。

  2、确定经销商

  选择国家正规企业生产的产品,销售者具有良好的诚信度并具有完善售后服务能力。

  3、购机验货

  首先,检查所购产品是否具有产品合格证、使用说明书、“三包凭证”及有关技术文件;检查合格证上是否有产品出厂编号、检验员章号、出厂日期等内容;如果是拖拉机、联合收割机等产品,还要分别核对整机编号、发动机编号与各自合格证的出厂编号是否一致。

  其次,检查所购产品随机工具、附件、备件与装箱单是否一致。

  第三,进行试运转,包括机具性能和外观质量。

  4、索要购机发票

  发票应当是税务部门统一监制的正式发票,要有税务章和财务章,写清楚购机户名称,产品名称,购买时间,数量,规格,型号价格等。

  5、参加培训

  积极参加生产厂家或销售商组织的培训,了解产品使用、维护、保养等相关事项,以及产品“三包”方式,修理者的地址和电话等。

  6、特别提醒。

  用户购买拖拉机、联合收割机投入使用前,要及时到当地农机主管部门办理牌照、驾驶证、安全技术检验等相关证照和手续,合法合规进行作业。

  二、农机投诉流程

  如果依法合规购机后,依然发现农机存在质量或者售后等问题,别急,完善的质量投诉体系可以帮到你。通俗上说,农机投诉应该坚持“属地管理,就近处理,首问负责,无偿服务”的原则。

  在开始维权之前,你首先需要核查好以下资料:是否通过正规途径购买的农机具,是否有正规发票、三包凭证、出厂合格证和使用说明书等;是否保留农机具维修记录、问题部位照片等证据。如果没有以上资料,可能会影响你的正常投诉。

  投诉流程主要包括:投诉方要将投诉情况反映到各地农机质量投诉站,投诉站会建立一个投诉档案,然后进行案件审查,审查后会返回给投诉方一个是否受理案件的通知书。对于受理的投诉案件,投诉方要填写投诉情况通知书给到被投诉方,同时投诉站会将投诉信息录入管理系统,被投诉方接受投诉调查,进而投诉站对双方进行调解,直至二者达成和解协议,投诉案件结案归档。

  对于投诉难解决的案件,农民朋友也不要心灰意冷,在我国,为农民维权是有法可依的,关于农机质量投诉监督相关的法律条款有:《中华人民共和国产品质量法》第二十二条,《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十九条、《农业机械安全监督管理条例》第三十八条、《农业机械质量调查办法》第七条、《农业机械质量投诉监督管理办法》第三条和第四条以及地方的农机监管投诉法律法规等。有了这些“武器”,就算诉诸法庭也胜算在握,这些知识,你们都记住了吗?