您现在的位置:首页 > 土肥技术

棚室芹菜如何肥水管理
日期:2015-08-14作者:来源:中国化肥网点击:

  秋播冬收是露地芹菜的常规栽培方式,为了避免芹菜在秋季低温条件下生长缓慢,冬季遭遇霜冻、雪灾,致使部分芹菜茎叶凋萎,产量不稳不高现象的发生,为了提高芹菜产量,增加经济效益,把芹菜移到大棚内种植,有效规避了自然环境对芹菜生长的不利因素,而春节前又是芹菜的销售旺季,价格又高。这小编就棚室芹菜的主要肥水管理技术做如下介绍:

  1、如后期缺肥,叶片黄化时,喷施0.3%尿素或叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾,促进生长。

  2、施化肥时要在中午露水散尽后撒施,高温多雨季节追肥要用氮素化肥,不用人粪尿,以免烂根。

  3、定植后要浇定植水,约3天成活,7天后萌发新叶,要保持土壤湿润,避免出现干旱。

  4、定植15天后,应蹲苗5-7天,促进根系下扎和新叶分化。待植株粗壮,叶色浓绿时结束蹲苗,每5-7天浇1次水,保持地表见干见湿。

  5、定植30天左右,植株长到30厘米,进入旺盛生长期,每3-4天浇1次水,并在蹲苗结束后,每亩随水冲人粪尿500千克或复合肥15千克,以后每隔15天随水冲施复合肥15千克,于收获前20天停止追肥。

  这样不仅产量高、质量好,经济效益也同步增长。棚室芹菜种植技术简单,管理方便,病虫害相对较少。更有利于我们平时的管理。