您现在的位置:首页 > 土肥技术

怎样用好不同溶解度的肥料
日期:2018-09-25作者:来源:中国化肥网点击:

  听到一些农户说将肥料洒在地上好几天了,还没有融化完,是不是买到假肥料了?实肥料的种类不同溶解度也不同,并且肥料的溶解度与多种因素相关,也不是肥料溶解越快越好,严格来说,肥料的好坏之分与之溶解度是没有关系的,下面咱们就一起来详细了解了解吧!

  一、复合肥溶解慢的原因?

  国内肥料利用率低的一个原因是溶解太快。施入土壤的肥料,如果溶解很快,那么流失挥发也会加大。复合肥在地里溶解慢的原因很多,一般有以下几种:

  1、肥料本身的质量问题。

  2、生产配方添加的粘性物不易溶化。

  3、磷酸一铵的性质问题(水溶性磷不足)。

  4、生产过程中氨化过度,引起水溶性磷退化。

  5、过量使用防结剂。

  二、怎样用好不同溶解度的肥料?

  1、复合肥溶解较慢,肥效长,宜做基肥:

  大量试验表明,不论是二元还是三元复合肥均以基施为好。这是因为复合肥中含有氮、磷、钾等养分,作物前期尤其对氮、磷、钾极为敏感,要求氮、磷、钾肥要作基肥早施。

  复合肥不宜用于苗期肥和中后期肥,以防贪青徒长。复合肥溶解较慢,对播种时用复合肥做底肥的作物,应根据不同作物的需肥规律,在追肥时及时补充速效水溶肥,以满足作物营养需要。

  2、水溶肥溶解较快,肥效适中,宜做追肥:

  追肥是指在作物生长中加施的肥料。追肥的作用主要是为了供应作物某个时期对养分的大量需要,或者补充基肥的不足。追肥施用的特点是比较灵活,要根据作物生长的不同时期所表现出来的元素缺乏症,对症追肥。生产上通常是基肥、种肥和追肥相结合,一般是以基肥为主追肥为辅。

  3、土壤质地不同,选择肥料的溶解度不同

  砂性土:地瘦产量低,易漏水漏肥,适用溶解快的肥料,但每次用量少,次数要多,即“少吃多餐”。粘性土:地肥产量高,保水保肥好,适用溶解相对较慢的肥料,但每次用量可多,次数可少,即“多吃少餐”。