您现在的位置:首页 > 土肥技术

菜农这样给苦瓜追肥,化肥利用率高,利于苦瓜高产
日期:2018-09-28作者:来源:中国化肥网点击:

  苦瓜是很多人喜欢吃的一种蔬菜,因为听说苦瓜不但可以减肥,还有美容的功效,苦瓜在春、夏、秋三个季节都可以种植,而且苦瓜种植的经济效益比较稳定。但是你们知道苦瓜应该如何追肥吗?怎样的追肥方式有利于苦瓜高产吗?

  目前种苦瓜的种植户普遍采用的追肥方式是随水冲施,这样施肥虽然很方便,而且能把肥料均匀地施入土壤中,但是并不建议大家采用这种方式追肥。原因是苦瓜亩种植株数都较少,每亩只有200-300株,若采取随水冲施方式追肥,肥料利用率会很低,浪费比较严重。

  因此,提醒菜农朋友:给苦瓜追肥应改为集中施肥,如挖环状沟施肥等,这样可大大提高肥料的利用率。

  具体方法是在苦瓜植株内侧20厘米处挖一条环状沟,沟深5厘米,然后每沟施入复合肥50克或生物肥80克,用土埋沟后浇水。

  也可在苦瓜植株内侧20厘米处挖一条半米长的条状沟,每沟施入上述数量的肥料,效果也不错。需要注意的是,苦瓜每次追肥后,应当及时浇水,这样吸收效果才更好。