您现在的位置:首页 > 土肥技术

果园施肥五大误区
日期:2019-01-04作者:来源:中国化肥网点击:

  在现在的农业生产中,果园是广大农民朋友受益最多的经济作物,但是很多果农对果园的施肥技巧并不是很了解,今天我们就来看看果园施肥的容易进去的五大误区,今天我们就一起来看看!

  一是施肥点离根越近越好。不少果农认为肥离根远,根吸收差,养分用不上,施肥离树越近越好,结果是伤根损树。

  二是施肥越多越好。有的果农认为施肥越多越好,结果是树体营养供需不平衡,重者烧根死树,病虫滋生严重,轻者营养生长和生殖生长不平衡,只长树,不结果,结果少。

  三是施肥时间按忙闲。不是依据果树需肥时期施肥,而是根据劳力忙闲确定施肥时间,“树需肥时无空施,人闲施肥树不需。”

  四是施肥种类随意定。由于果园秋施基肥正好与麦田秋播施肥抢肥,不少果农便随意用化肥代替果园基肥,连年如此,结果是果园肥力下降,树势衰弱,产量降低,果质变劣。

  五是重地下轻地上施肥。很多果农习惯于地下施肥,对地上施肥即叶面喷肥的作用轻视,不能做到地下施肥和地上施肥相结合,结果导致黄叶病、小叶病、缩果病、早期落叶病等生理性病害发生严重, 叶片光合功能降低。