您现在的位置:首页 > 土肥技术

枸杞标准化定植施肥管理技术
日期:2020-04-15作者:来源:农业实用技术科技明白纸

  1 品种选择:宁杞7号。该品种可单品种建园,树势旺盛,老枝花形成量极少,休眠期修剪需枝枝动剪,不甩放。

  2 种植区域:年降雨量200毫米以下,年日照时数2800小时以上,海拔1600米以上。

  3 园址选择:在交通、灌溉便利,通风良好,远离厂矿及工业厂区处建园。要求地势平坦,地下水位1米以下,较肥沃的沙壤、轻壤或中壤地块;土壤含盐量0.5%以下,ph值8以下,活土层30厘米以上。

  4 整地:入冬前,亩施入腐熟农家肥3~5米3、磷酸二铵25公斤、尿素10 公斤,深翻30厘米,旋耕耙平、灌冬水,以备翌年春季栽植苗木。

  5定植:春季地块解冻后至枝条萌芽前,选用纯度高、无病虫害、植株健壮的硬枝扦插苗或优等嫩枝苗,按行株距2米×0.75米栽植,444株/亩。定植后第5年间伐50%植株,保苗222株/亩。定植前使用20ppm萘乙酸水溶液浸泡4~6小时,或200ppm萘乙酸水溶液速沾,无条件的家户可将种苗在清水中浸泡24小时而后定植可显著提高成活率。按行株距挖直径30厘米、深30厘米的定植穴。将苗木根系放入定植穴中,填土10厘米深时向上提动苗木,舒展根系,再填土至略高于地面。整个过程,边填土,边用脚采踏。

  6 施肥:按照以产量定施肥量的原则,确定枸杞施肥量。除定植第1年不需要补施肥料外,以后每年都要补施一定数量的基肥和追肥。各年用肥量见表1所示,粪肥分两次施入。整形修剪后至萌芽前,结合旋耕整地沿树冠线施基肥,占各自肥料总量的75%,旋耕深度控制在15厘米以内,避免机械伤根引发腐病发生;6月下旬头茬枸杞果实开始变红时,沿树冠线用种耧沟施追肥,占各自肥料总量的25%。在粪肥充足的情况下,化肥用量应酌情减少;进入盛果期以后,应适当减少氮肥用量,增加钾肥用量。