您现在的位置:首页 > 土肥技术

灌溉地马铃薯科学施肥技术
日期:2020-04-29作者:来源:农业实用技术科技明白纸点击:

  一、需肥规律

  马铃薯属高产喜钾作物,整个生育期吸收钾肥最多,氮肥次之,磷肥最少。每生产1000公斤马铃薯,需吸收氮3.5~5.5公斤,磷(P2O5)2.0~2.2公斤,钾(K2O)10.6~12.0公斤。不同生育期对养分的需要有不同的特点。苗期由于块茎含有丰富的营养物质故需要养分较少,这一时期需肥大约占全生育期的1/4;块茎形成与增长期,地上部茎叶生长与块茎的膨大同时进行,需肥较多,一时期需肥约占总需肥量的1/2;淀粉积累期,需要养分较少,一时期需肥约占全生育期的1/4。另外,马铃薯对硼、锌比较敏感,硼有利于薯块膨大,防止龟裂,对提高植株光合生产率有特殊作用。

  二、施肥原则

  马铃薯的施肥技术应遵循以农家肥为主、化肥为辅,基肥为主、适当追肥的原则。

  三、施肥方法

  1、重施基肥。马铃薯是块茎作物,喜欢疏松的砂性土壤,要求气候凉爽。灌溉地马铃薯基肥以充分腐熟的农家肥为主,磷。基肥中氮肥用量约占50%,基肥的施用方法是在种植前沟施或穴施,深15厘米左右。具体施肥量为亩产2000公斤左右的地块,每亩施有机肥2000~3000公斤,尿素20公斤,普钙40~50公斤,硫酸钾肥5~10公斤,或高钾型的配方肥50~70公斤。化肥要施于离种薯2~3厘米处,避免与种薯直接接触,施肥后覆土或覆地。

  2、随水及早追肥。追肥要结合马铃薯灌溉与长势合理安排。现蕾期(块茎形成期)结合灌水每亩追施尿素10~15公斤,马铃薯开花后(盛花期),一般不随灌水追肥,特别是不能追施氮肥,马铃薯开花后,主要以叶面喷施磷、钾肥为宜,每亩叶面喷施0.3~0.5%的磷酸二氢钾溶液50公斤,若缺氮,可增加100~150克尿素,每10~15天喷一次,连喷2~3次。马铃薯对硼、锌比较敏感,如果土壤缺硼或缺锌,可以用0.1~0.3%的硼砂或硫酸锌根外喷施,一般每隔7天喷一次,连喷两次,每亩用溶液50~70公斤即可。

  四、注意事项

  马铃薯是喜钾作物,在施肥中要特别重视钾肥的施用。同时,马铃薯是忌氯作物,施肥中不宜施用过多的含氯肥料,如氯化钾,应选用硫酸钾,否则会影响马铃薯品质。随灌水追肥时要选用容易溶解的肥料,特别是结合膜下滴灌技术施肥时,对肥料的溶解性要求较高。