您现在的位置:首页 > 土肥技术

苹果树“月子肥”要及时补
日期:2021-01-29作者:来源:中国农业科技信息网点击:

  基肥是苹果园最基础、最重要的施肥,它关系到果树年周期中各种养分的供应。秋施基肥应讲究时间性,一般而言,9~11月是“月子肥”的最佳施肥期。秋施基肥有利于延缓叶片衰老,提高秋叶光合能力,增加树体内养分的积累,对来年的树体生长、果品产量和品质极有益处。

  果树秋施基肥是“金”,冬施基肥是“银”,春施基肥是“破铜烂铁”。在实际生产中,不少果农在苹果采摘后忽略施用“月子肥”,认为采收后没果子不需再施肥,有的因为时间紧,怕麻烦,只采取防寒措施而忽略“月子肥”,以为冬春施基肥效果也一样。其实不然,若冬春季施基肥,会使肥效作用推迟,在春季,新梢和果实同时生长需要大量养分,会因养分不足而竞争,影响花芽分化,降低座果率,进而影响果实膨大、着色和含糖量。可见,施用“月子肥”要及时。