您现在的位置:首页 > 无公害生产

无公害芹菜扣膜后的管理
日期:2014-08-18作者:来源:食品伙伴网点击:

  1.温度管理

  扣棚初期,光照充足,气温较高,要注意及时通风,昼温控制在18-22℃,夜温13-15℃,促进地上部及地下部同时迅速生长,防止芹菜黄叶和徒长,当外界温度下降,出现寒潮时。则应逐渐减少通风量。当气温降至15℃时,要及时关闭风口,降到10℃以下时,应放下底脚围裙,降到6-8℃时,夜间要加盖草苫和纸被。严寒冬季2-3d通一次风,夜间温度要保持在3℃以上,确保芹菜不受冻。

  2.肥水管理

  芹菜扣膜后,进入旺盛生长阶段,应加强肥水管理,促进其生长。在内层叶开始旺盛生长时,应追施速效氮肥,每667平方米施硫酸铵10千克左右,方法是在叶片上露水散尽时撒施,并用新扫帚轻扫叶片,边撒施边浇水,以免造成肥害。收获前30d禁止施用速效氮肥,以免叶柄中硝酸盐含量超标。如土壤表面中午发白,夜晚又不返潮时,说明土壤缺水;而地上部生长缓慢,叶色变深,中午出现萎蔫状,则干旱比较严重。因此,要经常注意观察土壤表面变化和地上部叶片颜色的变化。尤其是定植后的2个月内,是芹菜营养生长的盛期,出现干旱要及时浇水,使土壤始终保持湿润,以保证根系正常吸水,促进地上部分的生长。