您现在的位置:首页 > 无公害生产

无公害杏鲍菇高产栽培技术要点
日期:2016-07-29作者:来源:河北省辛集市农技中心点击:

  1、季节安排:杏鲍菇出菇对温度要求比较严格,温度太高或太低都难于形成子实体。最好根据所选品种的出菇温度范围安排好生产季节,因为杏鲍菇的第一潮菇若未能正常形成,将影响到第2潮的正常出菇。一般以9月上旬制菌袋,10月中、下旬开始出菇为宜。正常情况下元旦前后出菇结束。

  2、栽培料配方:

  ①玉米芯50%,棉籽壳30%,麦麸15%,玉米粉3%,蔗糖1%,碳酸钙1%。

  ②木屑35%,棉子壳40%,麦麸20%,玉米粉3%,石膏1%,蔗糖1%,水分60%~65%,以木屑和棉籽壳混合培养料最佳。

  3、装袋、灭菌和接种:杏鲍菇一般采用熟料袋栽方法生产。常规采用17~50厘米塑料袋。消毒灭菌后,单头接种,将菌袋摆放在适温及光线较暗的培养室中培养。当菌丝长至10~1.5厘米时,可微孔通气。单面打孔接种,套袋发菌,从接种孔出菇的方法更好。

  4、催菇及出菇管理:

  ①催菇排架:菌丝发满后,可进行排架。菌棒排放在菇棚内,呈南北方向,每个菌墙两排,出菇端向外,中间留有管理道。为防止接种孔积水,出菇前菌袋接种孔必须朝下,待原基形成并长至黄豆粒大小后,将菌袋翻转,子实体朝上摆放。

  ②疏蕾:杏鲍菇疏蕾是确保优质高产的重要技术环节,操作得当,商品菇可提高10~20个百分点,方法是首先准备一把小尖刀,在菇蕾发生点选择密集的幼蕾,确定每个出菇面保留2~4个幼蕾,将其余的菇蕾用尖刀削去蕾尖即可;其次是保留的菇蕾间距要合适,以避免长大后拥挤,疏蕾时不要伤及保留蕾。完成疏蕾操作后,及时对棚内墙体、地面、通风口等处喷洒一遍,对100倍漂白粉溶液,以防疏蕾的伤口感染病毒病菌。

  ③控制水分和温度:菇棚温度控制在10~18℃,低于10℃原基难以形成;超过20℃原基分化停止;持续20℃以上,已形成的小菇蕾则变软,萎缩死亡。因此根据菇的大小、数量适当通风,保持棚内的空气相对湿度在85%~90%。可通过向地面和空间喷水增加空气的相对湿度,尽量不要把水直接喷到手实体上,以防感染细菌造成腐烂。

  ④病虫害综合防治:杏鲍菇的主要病虫害是细菌、绿霉、木霉及菇蝇。通常低温时病虫害不易发生,加强通风和进行温度调控可预防病虫害的发生。如发现细菌、绿霉、木霉污染,要及时把菌袋取出室外深埋;对菇蝇可利用电光灯、粘虫板进行诱杀,并结合用斑潜灵2000~2500倍液喷雾。