您现在的位置:首页 > 无公害生产

无公害巧治蔬菜病虫害
日期:2016-12-02作者:来源:食品伙伴网点击:

  高温杀菌:在高温杀菌防治黄瓜霜霉病的前一天,对黄瓜浇一次水,第二天封闭棚摸,棚内挂上温度计,利用中午太阳光能升温,在短时间内升至44~45℃,保持2小时,然后,慢慢放风,将温度降至正常气温,有利于黄瓜正常生长发育。

  生物农药:生物农药有Bt生物杀虫剂、菜青虫颗粒体病毒制剂、有益微生物增产菌等,每亩用150-200毫升Bt生物杀虫剂,7天喷一次,能有效地杀死菜青虫、小菜蛾、豆夹螟的1-2龄期幼虫;用阿维菌素,2500-3000倍液,防治红蜘蛛、螨虫、斑潜蝇;用农用链霉素、新植霉素4000-5000倍液,防治蔬菜细菌性病害。

  天敌治虫:利用丽蚜小蜂防治白粉虱,利用赤眼蜂防治菜青虫,玉米螟、棉铃虫,利用七星瓢虫、草蛉防抬蚜虫、螨类,利用青蛙防治蝶类、蛾类害虫。

  黄板诱杀:根据蚜虫、白粉虱对黄色有强烈的趋色性的特性,在大棚中采用黄板涂机油的方法,防治蚜虫、白粉虱效果较好。

  高新技术:利用大蒜、草莓、马铃薯的脱毒技术,能有效地减少病毒病的发生,提高产量;利用瓜菜的嫁接技术,提高产量,如西瓜、茄子、黄瓜、番茄的嫁接,能有效地防治土壤病虫害的发生,提高蔬菜的产量和质量。

  植物治虫:利用大蒜、洋葱、丝瓜叶、番茄叶的浸出液制成农药,可防治蚜虫、红蜘蛛,利用苦参、臭椿、大葱液的浸出液,防治蚜虫、菜青虫、菜螟虫。

  人工扑杀:利用害虫的假死性、趋光性,采用黑光灯杀灭。地下害虫喜聚梧桐叶下,可堆放梧桐叶诱杀。