您现在的位置:首页 > 无公害生产

无公害蔬菜韭菜生产技术规程
日期:2020-02-17作者:来源:惠农网点击:
  1、范围
    本规范适用于北方大部分地区蔬菜标准无公害韭菜生产,规定了产地环境、生产技术管理、生产记录采收和包装标识。
     2、产地环境
     生产区域生态环境良好,大气、土壤、灌水经检测符合无公害农产品生产环境标准,且可持续农业蔬菜生产园已内清洁。
     3、生产技术管理
    (1)品种选择:应选用优质、高产抗病、商品性好、适应性强、市场要求的品种,如汉中冬韭、理韭2、4号。
    (2)茬口的安排:播种韭菜及育苗应选择没种过韭菜及葱蒜类蔬菜地块,上茬以生产绿叶菜茬安排。
    (3)播种育苗:播种时间选择在上茬叶菜拉秧后,即3月末至4月中旬,播种前需将种子放在阳光下晒1-2天,用筛子筛去细粒及灰土(防止韭菜白娟痰苗核在种子里带入田间)。而播种时以每㎡10-15先为准,平播的方法是将种子均匀撒于畦面,复土厚度为0.5-1.00m,然后踩一遍,使种子土壤密合,沟播的方法是在畦面开沟1cm深、1.25m光开5沟,然后用砖将沟底扫平每㎡播种8-10克,踩籽、复土、镇压、灌水。注意播后要立即灌水,并经常保持土壤湿润,直至出苗。
    无公害蔬菜韭菜的生产技术规程
    4、温度及施肥管理
    扣棚后温度不能高,应逐步提高温度白天控制在20-24℃,夜间8-10℃最低温度5℃,在温度管理上防止温差过大及高温高湿,引发病害发生。
    头刀韭菜收茬后结合浇水追一次化肥,尿素10-12kg,以后结合长势灵活掌握施肥量,浇水追肥后要及时通风。
    5、收获
    在商品质量最好时,产量适合时采收,以提高产品质量及产量,用药剂防治病早害的要严格掌握使药后的安全期10-15天以后才能收获。
    6、生产记录
    认真作好日常生产用肥、药、等的生产记录。主要记录内容包括:使用农业投入品的名称、来源、用法、用量、使用日期; 病虫、草、风、雪、特殊天气的记录及防治预防情况;收获日期。
     7、包装和标识
    经国家农产品质量安全中心认证许可方可使用无公害农产品标识。按照规定应当包装或者附加标识的须经包装或者标识后,包装物,标识、注明品名、产地、生产者(包括销售者)生产日期,收获日期、保质期及保质温度。产品质量等级等内容。