您现在的位置:首页 > 无公害生产

韭菜无公害换根栽培技术
日期:2020-03-20作者:来源:农民实用技术科技明白纸 塑料大棚蔬菜点击:

  一、选用良种,培育壮苗

  设施大棚韭菜以“燕家韭菜”为主,中韭2号、791雪韭、平顶山雪韭等品种为辅。

  1、科学播种:选择2~3年生、发育健壮韭菜进行采种。选择花茎健壮、直立、种子完全成熟的植株分期采种。每亩播种育苗需种子1.5~2公斤。

  2、培育壮苗:定植一亩本田需育苗面积60~70平方米。用优质当年生种子播种。育苗地选择未种过韭菜或间隔2~3年的地块,要求土壤疏松肥沃。

  (1)播前准备:深翻松土,精细整地。结合整地施入充分腐熟有机肥250~300公斤,另加草木灰50公斤,二铵3公斤,然后做成1米宽的苗畦,畦间用25厘米宽的小地埂隔开。

  (2)播期选择:4月份播种。最佳播期是“柳絮飞、种韭菜”。

  (3)播种方法:将种子分成与苗畦数相同的份数,然后将种子均匀撒入畦面,每畦撒播一份,种子撒入后用钉耙耙地2~3遍,使种子充分入土,再将畦面整平,即完成播种。

  (4)播后管理:播后1~2天浇水,连浇三次,以保证出苗。

  a、清除杂草:韭菜出苗后,及时拔除杂草,避免草荒。

  b、间苗保苗:苗距4×5厘米,或5×5厘米,总保苗3万株,每1平方米留苗400~500株。

  c、苗高17~20厘米前以促根、促叶为主。保持土壤水分充足、地皮不干。追施适量N肥,叶面追施0.2~0.3%磷酸二氢钾1~2次。伏天控水控肥,防止徒长。8月上旬即可定植。

  二、深挖换土,整地施肥

  用铁锹挖20厘米深将老根铲除,集中堆放,腐熟,待以后备用。取新土、炕土等施入地里,结合整地亩施腐熟有机肥2500~3000公斤,二铵15~20公斤。

  三、适时定植,合理密植

  1、采用全膜覆盖栽培方式。用1200毫米×0.008毫米超薄膜全地面覆盖,亩用量6公斤。膜与膜相接搭5厘米,覆土10厘米压实,每隔2~3米横压土腰带,以防被风刮起。覆膜后下雨前每隔50厘米处打一直径30mm的渗水孔。

  2、破膜定植:8月上旬按行株距25×10厘米破膜定植,定植时将秧苗立端,用土挤紧,要求不露根、不悬根、不窝根,行要直、株要正、亩定植2.6~2.7万株。

  3、水肥管理:定植后水分管理见干见湿。

  (1)定植后立即浇水,8月下旬至9月中旬,结合浇水,追施化肥2~3次,每次亩追施磷肥25~30公斤,尿素或碳铵10~20公斤。保证地皮不干,7~10天浇一次水。

  (2)9月下旬至10月上旬:有干有湿、控水为主,注意雨季排水。

  定植后管理,以秋管养根为主,为韭菜植株形成优质产品奠定营养基础。