您现在的位置:首页 > 无公害生产

无公害大白菜的生产技术
日期:2019-06-14作者:来源:食品伙伴网点击:

  一、产地环境条件

  1.产地环境条件:符合无公害食品----蔬菜产地环境条件(NY5010)要求。

  2.土壤条件:地势平坦、排灌方便、土壤耕层深厚、土壤结构适宜、理化性状良好,以粉砂壤土、壤土及轻粘土为宜,土壤肥力较高。

  二、栽培措施

  1.品种选择:选用抗病、优质丰产、抗逆性强、适应性广、商品性好的品种。种子质量应符合GB16715.2要求。

  2.整地:采用高畦栽培,地膜覆盖,便于排灌,减少病虫害。

  3.播种:根据气象条件和品种特性选择适宜的播期,秋白菜一般在夏末初秋播种。华南地区一般秋季播种,叶球成熟后随时采收。可采用穴播或条播,播后盖细土0.5--1cm,搂平压实。

  4.田间管理

  (1)间苗定苗:出苗后及时间苗,7--8叶时定苗。如缺苗应及时补栽。

  (2)中耕除草:间苗后及时中耕除草,封垄前进行最后一次中耕。中耕时前浅后深,避免伤根。

  (3)合理浇水:播种后及时浇水,保证齐苗壮苗;定苗、定植或补栽后浇水,促进返苗;莲座初期浇水促进发棵;包心初中期结合追肥浇水,后期适当控水促进包心。

  三、施肥

  1.施肥原则:根据大白菜需肥规律、土壤养分状况和肥料效应,通过土壤测试,确定相应的施肥量和施肥方法,按照有机与无机相结合、基肥与追肥相结合的原则,实行平衡施肥。

  2.基肥:每667平方米优质有机肥施用量不低于3000kg。有机肥料应充分腐熟。氮肥总用量的30%--50%、大部分磷、钾肥料可基施,结合耕翻整地与耕层充分混匀。宜合理种植绿肥、秸秆还田、氮肥深施和磷肥分层施用。适当补充钙、铁等中、微量元素。

  3.追肥:追肥以速效氮肥为主,应根据土壤肥力和生长状况在幼苗期、莲座期、结球初期和结球中期分期施用。为保证大白菜优质,在结球初期重点追施氮肥,并注意追施速效磷钾肥。收获前20天内不应使用速效氮肥。合理采用根外施肥技术,通过叶面喷施快速补充营养。

  4.不应使用工业废弃物、城市垃圾和污泥。不应使用未经发酵腐熟、未达到无害化指标的人畜粪尿等有机肥料。

  5.选用的肥料应达到国家有关产品质量标准,满足无公害大白菜对肥料的要求。

  四、病虫害防治

  1.病虫害防治原则:以防为主、综合防治,优先采用农业防治、物理防治、生物防治,配合科学合理地使用化学防治,达到生产安全、优质的无公害大白菜的目的。不应使用国家明令禁止的高毒、高残留、高生物富集性、高三致(致畸、致癌、致突变)农药及其混配农药。农药施用严格执行GB4285和GB/T8321的规定。

  2.农业防治

  (1)因地制宜选用抗(耐)病优良品种。

  (2)合理布局,实行轮作倒茬,加强中耕除草,清洁田园,降低病虫源数量。

  (3)培育无病虫害壮苗。播前种子应进行消毒处理:防治霜霉病、黑斑病可用50%福美双可湿性粉剂,或75%百菌清可湿性粉剂按种子量的0.4%拌种;也可用25%瑞毒霉可湿性粉剂按种子量的0.3%拌种;防治软腐病可用菜丰宁或专用种衣剂拌种。

  3.物理防治:可采用银灰膜避蚜或黄板(柱)诱杀蚜虫。

  4.生物防治:保护天敌,创造有利于天敌生存的环境条件,选择对天敌杀伤力低的农药;释放天敌,如捕食螨、寄生蜂等。

  5.药剂防治

  (1)对菜青虫、小菜蛾、甜菜夜蛾等采用病毒如银纹夜蛾病毒(奥绿一号)、甜菜夜蛾病毒、小菜蛾病毒及白僵菌、苏云金杆菌制剂等进行生物防治;或5%定虫隆(抑太保)乳油2500倍液喷雾,或5%氟虫脲(卡死克)1500倍液,或50%辛硫磷1000倍液喷雾,或齐墩螨素乳油、5%氟虫腈(锐劲特)、苦参碱、印楝素、鱼藤酮、高效氯氰菊酯、氯氟氰菊酯、联苯菊酯等喷雾进行防治,根据使用说明正确使用剂量。

  (2)对软腐病用72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂4000倍液,或新植素4000--5000倍液喷雾。

  (3)防治霜霉病可选用25%甲霜灵可湿性粉剂750倍液,或69%安克锰锌可湿性粉剂500--600倍液,或69%霜脲锰锌可湿性粉剂600--750倍液,或75%百菌清可湿性粉剂500倍液等喷雾。交替、轮换使用,7--10天1次,连续防治2--3次。

  (4)防治炭疽病、黑斑病可选用69%安克锰锌可湿性粉剂500--600倍液,或80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液等喷雾。

  (5)防治病毒病可在定植前后喷1次20%病毒A可湿性粉剂600倍液,或1.5%植病灵乳油1000--1500倍液喷雾。

  (6)防治菜蚜可用10%吡虫啉1500倍液,或3%啶虫脒3000倍液,或5%啶高氯3000倍液,或50%抗蚜威可湿性粉剂2000--3000倍液喷雾。

  (7)防治甜菜夜蛾可用52.25%农地乐乳油1000--1500倍液,或4.5%高效氯氰菊酯乳油11.25--22.5g/公顷,或20%溴虫腈(除尽),或20%虫酰肼(米满)悬浮剂200--300g/公顷喷雾,晴天傍晚用药,阴天可全天用药。

  编辑:严松军