您现在的位置:首页 > 无公害生产

无籽西瓜无公害生产技术
日期:2019-04-12作者:来源:食品伙伴网点击:

  一、土壤选择。选择远离城市及工业污染源,大气、土壤、水质等符合无公害农产品的产地环境要求,3年未种过瓜类作物的,能排能灌的肥沃壤土或沙壤土。

  二、苗床准备。播种前1周准备好苗床,主要采用冷床或温床育苗,选择背风向阳,地势高燥处1米开厢,厢长不超过7米。用3年未种过瓜类作物的2份肥沃园土与1份腐熟有机肥加三元复合肥1千克/立方米混合制成营养土,湿度以手捏成团、手松即散为宜,装入营养钵(袋),整齐摆放入苗床,并用立枯灵或多菌灵与细土拌匀,均匀洒施在土面,然后用塑料薄膜闷盖3天后揭膜,气味散尽后播种。

  三、播种育苗

  1、种子处理:选用优质无籽西瓜品种,4月中下旬选择"冷尾暖头"播种,用"两开一冷"50-55℃的温水浸种10分钟,不断搅拌,冷却后再浸种6小时,然后用10%磷酸三钠消毒30分钟,随后用饱和石灰水搓洗3-5分钟,最后用清水冲洗3次,捞起种子用干毛巾撮干或晾干。

  2、破壳催芽:用工具轻轻嗑开种子,注意不伤及种胚,然后用消毒过的湿毛巾包裹种子(每100克左右一包),放入电热毯或压紧的嫩草堆中(28-32℃,最高不超过35℃)24小时左右,80%的种子可发芽,胚根长5毫米左右即可播种,未发芽的种子选出继续催芽。

  3、播种:播前检查营养土湿度,可用70%甲基托布津1000倍液淋透1次,用小木棒在营养钵中央插一小孔,然后将胚根朝下插入孔中,种壳平放在土面上,随后立即覆盖1厘米厚的干细土,完毕盖好薄膜,四周压紧。

  4、苗床管理:出苗前不揭膜,2-3天后开始出苗,出苗后早晨及时"去壳摘帽",动作要轻,不伤及子叶。根据天气情况白天中午揭膜调节棚内温湿度,晚上盖好膜。苗龄20天左右逐渐全揭膜炼苗5-7天。

  5、授粉品种:选择花粉量大的有籽西瓜品种授粉,根据不同品种确定播差,使之与无籽西瓜花期相遇,播种量为无籽西瓜的20%,种子处理、催芽、播种方法与无籽西瓜相同。

  四、定植

  1、整地作畦:采用深沟高畦栽培,畦面呈龟背形,厢沟深0.3米左右。边沟深0.5米左右,腰沟深0.4米左右,三沟配套,能排能灌。

  2、施基肥:一般亩用腐熟人畜肥1500-2000千克加西瓜专用肥30千克加尿素10千克加复合肥1千克加硫酸钾5千克,盖土后于雨后初晴覆盖地膜。注意移栽幼苗根部不能接触肥料。

  3、定植密度。按株行距2-2.5米×0.5米。每4-6行定植1行有籽西瓜作授粉品种。

  五、田间管理

  1、肥水管理。西瓜倒蔓前追施2-3次提苗肥,用腐熟人畜粪尿加0.5%的复合肥或0.1%的尿素淋施;主蔓长至0.7米时预施坐瓜肥,亩施复合肥25千克加硫酸钾10千克,或腐熟人粪尿1000千克,在距瓜根部0.25米处挖穴施入后覆土;开花前5-7天控制肥水,特别控制氮肥供给,防止瓜苗徒长;当植株80%以上坐瓜且有拳头大时施膨瓜肥,亩施腐熟枯饼50千克加腐熟人畜粪尿1500千克,或复合肥50千克加硫酸钾10千克;每隔7天叶面喷施1次0.3%-0.5%的磷酸二氢钾;当瓜长至1.5-2.5千克左右时,每3-5天浇水1次;西瓜成熟前5-7天停肥停水。

  2、整枝压蔓:采用三蔓或双蔓整枝。当蔓长至0.4米后开始压蔓,西瓜坐稳后,摘尖打顶,使养分集中于瓜果。

  3、人工授粉及定瓜:清晨7-10时选择主蔓18-25节位、侧蔓15-20节位的第二三雌花,用有籽西瓜雄花进行人工授粉,采摘当天盛开的有籽西瓜雄花,将花粉轻轻均匀涂抹在当天开放的无籽西瓜雌花柱头上,动作要轻、细致、周到全面,一般一朵雄花可以授2-3朵雌花。如花期持续阴雨,在头一天用纸罩罩好无籽西瓜雌花及有籽西瓜雄花,第2天授粉后再罩住雌花。当瓜长至直径10厘米左右时每株选留1个瓜形端正的瓜(肥料十分充足也可留2个瓜)。

  4、翻瓜垫瓜。当西瓜15-20厘米大时开始用麦秆或稻草等物垫瓜,结瓜15天左右开始翻瓜,使瓜颜色一致,内部糖分均匀。

  5、病虫防治。预防为主,综合防治。以农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅。选用抗病品种,3年以上土地轮作制度,深沟高畦栽培,三沟配套,种子消毒,及时清除病虫残蔓叶。苗期主要防治猝倒病,生长期病害有炭疽病、角斑病、枯萎病等,虫害有蚜虫等。选择高效、低毒、低残留的无公害农药施用,选用雾化效果好的器具,注意叶片正反两面喷匀。采瓜前15天内停止用药。

  六、采收。瓜面茸毛消失,瓜表皮具有光泽时为成熟,一般33天左右成熟。根据运输远近,确定采收成熟度。

  编辑:严松军