您现在的位置:首页 > 无公害生产

番茄空洞果的无公害防治技术
日期:2019-08-02作者:来源:种植问答网点击:

  (1)症状及发生原因番茄空洞果,俗称“八角帽”,各地保护地番茄均有发生,特别是冬春茬发生较多。病果重量轻,品质差,商品性下降。典型的空洞果,往往比正常果大而轻,从外表上看带棱角,酷似“八角帽”。切开果实后,可以看到果肉与胎座之间缺少充足的胶状物和种子,而存在着明显的空腔。轻微的空洞果,虽然外形不带棱角,和正常果一样,但果实内部的胎座不发达,胎座与果皮之间也存在着空腔。空洞果发生的原因主要有:①受精不良,花粉形成时遇到高温、光照不足等条件,使花粉不饱满,不能正常受精,导致种胚退化,胎座组织不发达;②栽培管理上,氮肥过多造成植株生长过旺,或土壤贫瘠、低温、光照不足、灌水过多,光合作用弱而向果实供应养分不足;③一个果穗留4个以上果或同一果稳迟开花的果,在迅速膨大时肥水供应不足;④需肥量多的大型品种,生长后期营养跟不上,光合作用所制造的碳水化合物积累少等,均能产生空洞果;⑤使用激素蘸花防落时,浓度过高或处理的花蕾幼小,也易产生空洞果。

  (2)防治方法选择心室数多的品种,不易产生空洞果;防止小苗定植,苗龄70d左右定植。小苗根系旺盛,吸收能力强,氮素过剩,常使果皮发育快而胎座、种子发育相对较慢,出现空洞果;加强肥水管理,注意氮、磷、钾配合施用,特别防止氮肥过多;科学用水,使植株营养生长和生殖生长平衡发展;做好温、光调控,苗期花芽分化时要避免持续出现10℃以下低温,开花期白天避免出现35℃以上高温,促进胎座正常发育;使用激素处理时,浓度要准确,用量要适宜,不能重复蘸花,避免处理花蕾。

  编辑:严松军