您现在的位置:首页 > 无公害生产

无公害小白菜生产技术规程
日期:2019-06-05作者:来源:金农网点击:
  

  一、产地选择

  种植地应选择在周边没有工业“废气、废水、废渣”污染的环境,排灌方便、肥力中等以上的壤土或沙壤土地块作菜地。

  二、栽培措施

  1、品种选择:应根据市场的需求和不同品种的播种期,选择适合当地气候环境并具有抗病、优质、高产等特点的品种进行种植。

  2、播种:小白菜既可直播也可育苗移栽,小白菜生育期较短,南方生产区春夏季一般直播为主,秋冬季和受台风影响频繁的地区,夏季直播,用种量夏季1~2公斤/亩;春、秋、冬季育苗移栽到大田,用种量为150克左右,秧龄20~40天,4~5叶期定植。

  3、田间管理:①间苗:出苗后立即可间苗,以利通风透光,培育壮苗;②中耕:间苗后结合施肥进行中耕,清除杂草、疏松表土,做到通气、保肥;③浇水:前期应保持土壤湿润,中、后期浇水和施肥结合进行。

  三、科学施肥

  1、施肥原则:根据小白菜需肥规律,以施用有机肥为主,适时适量使用化学肥料,最大限度地提高肥料的利用率,实行平衡施肥。

  2、基肥:以沼肥、腐熟粪肥为主,适量加入磷、钾肥,结合耕翻整地,充分混合均匀。

  3、追肥:以速效氮肥为主,根据地力状况和小白菜不同生育时期,分期适量施用。追肥截止时间在采收前10~15天为宜。同时,合理喷施叶面肥,快速补充营养。

  四、病虫害防治

  1、农业预防

  ⑴选用抗逆性强,抗(耐)病力强的优良品种。⑵加强管理,培育壮苗,增强抗(耐)病力。⑶深耕改土,轮作换茬,创造不利病虫生存的条件,减轻病虫为害。

  2、物理、生物防治

  采用黄板诱杀蚜虫,灯光诱杀小菜蛾、斜纹夜蛾等。保护天敌,选择对天敌影响小的生物农药制剂,创造有利于天敌如捕食螨、寄生蜂等生存发展的环境条件。

  3、用药防治原则

  以预防为主,综合防治,优先采用农业防治、物理防治、生物防治,科学使用高效、低毒、低残留的化学农药防治,注意交替使用,禁止使用高毒、高残留农药及其混配剂;严格执行规定的最高用药量和最多使用次数及安全间隔期。