您现在的位置:首页 > 无公害生产

无公害三七的栽培技术改造
日期:2022-03-18作者:来源:中国植保网
       选地:三七对土壤的要求不严格,主要选择富含腐殖质的壤土、夹砂土。应选择中性偏酸的砂壤土,排灌方便,具有一定坡度(坡度不得大于15°),适时喷施新高脂膜保肥保墒,能驱避地下病虫,隔离病毒感染。 

  种子处理:生产上,采用新高脂膜800倍液浸种,约10分钟,浸后取出,晾干备用。可起到驱避地下病虫,隔离病毒感染,增强萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率,适时播种。

  生长管理:在7月出现花薹时,摘除全部花薹,并向叶面上喷施药材根大灵,促使叶面光合作用产物(营养)向根系输送,提高营养转换率和松土能力,使根茎快速膨大,药用含量大大提高,提高三七产量。三七现蕾期(6月)及开花期(9月)为吸肥高峰,此时应对三七进行追肥,以农家肥为主,适时用根施通与“微肥”配合灌根,能诱导植株对土壤中氮磷钾及各种微量元素的吸收、消化,释放。

  病虫害防治:三七的病虫害有立枯病、炭疽病、根腐病、疫病、蚜虫、红蜘蛛、蚧壳虫。并用根施通与“杀虫剂”配合灌根,能促进农药有效成分强力杀灭三七根部虫害。

  清园:及时人工拔除三七园的各种杂草,清除病株残体,远离三七园焚烧或深埋并喷施护树将军,进行全园消毒,抑制病菌的复制感染。