您现在的位置:首页 > 无公害生产

冬天大棚草莓无公害管理
日期:2022-04-20作者:来源:中国植保网
  温度管理
  11月份温室已经覆盖薄膜,草莓生长在相对封闭的温室环境中,温室内温度管理十分重要。温度管理要视温室内草莓苗子的大小,草莓苗偏小的管理温度要适当的高些,以促进其生长,大苗要降低管理温度,适当控制其生长的速度。
  3叶片的草莓苗,  白天:20-28℃,  夜晚:10-12℃
  4-5叶片的草莓苗,白天:20-25℃,夜晚:6-8℃
  6叶片的草莓苗,白天:20-25℃,  夜晚:5℃左右
  补充叶面肥料
  补充叶面肥料调节草莓生长,在草莓开花初期加强叶面肥的补充。一般喷施用碧护、磷酸二氢钾,每隔5-7天叶面喷施1次。喷施新高脂膜600-800倍液可防止叶片病毒感染,使枝叶翠绿茂盛、提高植物对叶面肥的吸收和利用.
  日常管理
  1、及时将老叶、黄叶、病虫叶摘除,减轻病虫危害,改善通风透光条件,促进生长。经常保持每株有5-6片健壮的叶片。每隔15天喷施一次新高脂膜600-800倍液于植物表面可防止叶片病毒感染,使枝叶翠绿茂盛。
  2、防止植株旺盛生长,减少不必要的养分消耗,及时喷施促花王3号把植物营养生长转化成生殖营养、抑制主梢疯长,促进花芽分化,提高花粉受精质量。多开花、多坐果,防落果,促发育。必要时可在草莓开花时放置蜜蜂来辅助授粉,一般在草莓开花前5—6天放入棚内。
  3、幼果期开始分阶段使好草莓所需的水肥,在水肥供应良好的情况下从幼果期开始喷施菜壮蒂灵+新高脂膜液体可使果类蔬菜增强花粉受精质量,循环坐果率强,促进果实发育,起到液膜套袋作用,不会影响果实呼吸,防果锈病,防裂果,提高果面着色和光亮度,降低残毒提高品质(连喷3次)。
  灰霉病和白粉病的防治:灰霉病和白粉病是草莓主要的病害对草莓的生产危害严重。防治方法,及时清除枯叶、老叶,为通风透光创造条件,防止草莓生长在低温高湿和高温高湿的环境里。防治方法使用翠贝喷,硫磺粉熏蒸,百菌清烟雾剂等,疗完后及时喷施新高脂膜预防。