您现在的位置:首页 > 无公害生产

无公害草莓采后管理精要
日期:2022-04-21作者:来源:中国植保网
  草莓采收后是植株营养体需要养分的关键时期,加强草莓采摘后的管理,才能达到苗壮,为翌年的丰产打下良好基础。
  草莓采果后,会产生大量的匍匐茎,匍匐茎的产生会消耗大量营养,影响花芽分化,降低翌年的草莓产量和品质。因此,草莓采果后,必须及时摘除匍匐茎和枯叶,防止植株过密和光照不足。适时喷施促花王3号,抑制主梢疯长,促发育。
  采收后,土壤被多次踩踏导致板结及草荒,严重影响草莓的生长。因此,要及时中耕除草。清除杂草和病残枯叶,清理完全园喷施护树大将军进行全园消毒杀菌。在秋季新根大量发生前进行培土,围根部将细土培至苗心露出为宜,促进新根的发生,提高抗寒抗旱能力。适时喷施植物细胞免疫因子,控制植物生理性病害和侵染性病害繁衍。
  采收后及时施肥,补充由于结果而造成的营养亏损,复壮根系。草莓对肥料的要求比较高,合理施肥能使植株发育健壮,花芽饱满,果个大,含糖量高,味香色艳。在基肥充足的情况下,追肥要根据植株生长情况控制氮肥的施用量,以免贪青徒长影响越冬。可结合浇水追复合肥加光合营养膜,提升光合作用产能营养物质和叶绿素、高级环保型植物增肥、增产、增色、叶片肥厚、干茎强壮的复合药膜。可助力植物吸收大量光肥、光能、光照、兼容常规肥料、养料供给植物生长发育至极限。一次施用全年受益。