您现在的位置:首页 > 养殖技术

在猪场产房里如何平衡大猪和小猪对温度的不同需求?
日期:2019-05-17作者:来源:猪讯网点击:

  产房的考核指标通常是断奶仔猪数量,还有极少数的猪场会加上断奶仔猪的体重。为了保证仔猪的成活,通常会采用各种方法做好保暖工作。虽然小猪怕冷,但是大猪怕热啊。每头母猪每天的产奶量在5—8公斤不等,这个是非常大的消耗,温度多高会造成母猪采食量下降,如果母猪自身消耗过大,断奶后发情延后,会延误进入下一个繁殖周期。

  在产房里如何平衡大猪和小猪对温度的不同需求?

  为了平衡大猪和小猪的共生系统,我们应该在每间产房悬挂温湿度计。利用湿度给大猪降温。大猪站起来和趴下的温度不同,而且靠近门口的也位置和里面的温度也不一样。所以在猪舍前部1/3处、中部、后部1/3处各挂一个更具有参考意义。

  在产房里如何平衡大猪和小猪对温度的不同需求?

  母猪分娩当周保持舍内24℃,保温箱内33-34℃;

  产房仔猪2周龄保持舍内22-23℃,保温箱内32℃;

  产房仔猪3周龄保持舍内21℃、保温箱内30℃;

  产房仔猪4周龄保持舍内20℃、保温箱内28℃。

  最简单的降温办法是通风,大飞建议在早上喂料和下午一点左右的时候通风。早上通风可以排除存了一夜的氨气,下午一点左右温度相对较高事宜通风。通风结束后要关闭好门窗,防治贼风入侵,造成仔猪腹泻严重的会僵化。

  在观察温度的同时还要注意湿度,潮湿的环境最容易滋生大肠杆菌。仔猪的黄白痢多数是由大肠杆菌引起的。在液体喷雾消毒后,也需要增加通风,防治潮湿的环境滋生细菌。如果是夏天温度过高,必须要进行冲洗,可以在仔猪休息的地方撒干燥粉,更换防潮垫等措施保证小猪所需的温度。