您现在的位置:首页 > 养殖技术

绒山羊场选址的基本要求
日期:2020-05-14作者:来源:农民科技致富明白纸点击:

  绒山羊场场址的选择要有周密的考虑、统筹安排和比较长远的规划,本着因地制宜、适应绒山羊规模化、产业化的需要。场址的选择应注意以下问题:

  一、环境条件。首选要保证场区内具有较好的小气候条件,有利于舍内空气环境的控制;其次要便于严格执行各项卫生防疫制度和措施;第三,要便于合理组织生产,提高设备利用率和工作人员的劳动效率。

  二、地势地形选择。绒山羊场应建在地势高燥、背风向阳、空气流通、土质坚实、地下水位低、排水良好、具有缓坡的平坦开阔地带。羊场要远离沼泽地区,因为沼泽地区常是体内外寄生虫和蚊虻聚集的场所。地势要向阳避风,以保持场区小气候状态的相对稳定,减少冬春风雪的侵袭。绒山羊场地面要平坦而稍有坡度,以便排水,防止积水和泥泞。地面坡度以1%-3%较为理想,不能超过25%,坡度过大,建筑施工不便,也会因雨水冲刷而使场地坎坷不平。

  四、水源。绒山羊的饮水、用具的洗涤和生活用水等都需要大量的水。建场必须考虑有可靠的水源。水源应符合下列标准。第一,水源要充足,能满足场内人畜生产、生活、防火和未来发展需要。第二,水质良好,不经处理即能符合饮用标准的水最为理想。此外,在选择时要调查当地是否因水质不良而出现过地方性疾病。第三,便于防护,以保证水源水质经常处于良好状态,不受周围环境污染。第四,取用方便,设备投资少,处理技术简便易行。无论是地下水还是降水,都要符合饮用标准才能使用。

  五、其它。要求防疫条件要好,羊场附近人员流动少,没有地方性传染病的传染源和传染途径,便于防疫。交通便利,通信方便,电力供应好,在居民点的下风处,距离居民点和公路500米以上,与各种化工厂、畜产品加工厂、同类饲养场等的间距应不少于1500米。