您现在的位置:首页 > 养殖技术

绒山羊的放牧管理
日期:2020-05-14作者:来源:农民科技致富明白纸点击:

  绒山羊生产一般以放牧为主,长期放牧,有助于骨骼和内脏器官的锻炼,增加其适应能力,节省饲料和管理费用。合理的放牧加适当的补饲,可促进绒山羊生长发育和生产性能的提高。

  1、组群  根据绒山羊数量、品种、年龄、性别、生产性能、健康状况和所拥有的放牧草场状况来确定。如果羊数量少,不能分群时,应将种公羊单独组群饲养。无种用价值的公羊要去势,以免影响羊群的质量和生产性能。

  2、要求  放牧一般要求:①三勤、四稳。三勤就是腿勤、嘴勤、手勤;四稳就是出入圈稳、放牧稳、走路稳、饮水稳,其中以放牧稳最为重要。放得稳、少走路、多采食、能量消耗少,羊膘情就好 摆放牧时要善于引导,控制好羊群 臂有计划地训练、调教羊。 夏秋季节绒山羊主放牧组群不宜过大,以100只左右最佳。春末夏初放牧时要防止羊“跑青”和毒草中毒,另外,在抓绒前禁止到高棵植物或树林灌木丛中放牧,防止绒刮落丢失。夏季气温高,蚊蝇多,应选择高燥、凉爽、饮水方便的草场放牧;秋季牧草开花结实,作物粒穗也有残留,一般多选择秋收后的豆地。秋高气爽,羊食欲旺盛,是抓膘的最好时机,要延长时间,未下霜时要早出晚归,下霜后晚出晚归,集中一切力量抓好秋腰,确保过冬。但应该注意秋后二茬作物的青苗(小麦茬、大麦苗)易引起羊胃臌气,特别是下霜后被霜冻过的青苗病程急,死亡快,来不及救治。

  3、地点  根据地区和草场环境、季节,选择四季牧场。一般平原地区按照“春洼、夏岗、秋平、冬暖”的原则进行选择;山区按照“冬放阳坡、春放背、夏放岗头、秋放地”的原则进行选择。

  4、注意事项

  4.1 防止扎堆,防狼、防蛇、防毒草;

  4.2 及时饮水和喂盐。冬季保持充足的饮水,每天分两次,最好是温水,特别是妊娠后期的母羊必须温水,其它季节自由饮干净的自然水。但炎热的夏季要增加饮水次数,以防日射病和中暑的发生。羊舍设置盐槽,使羊随时能舔食碘盐。