您现在的位置:首页 > 养殖技术

绒山羊种公羊的饲养管理
日期:2020-05-14作者:来源:农民科技致富明白纸点击:

  种公羊应长年保持良好的种用体况,即中上等膘情、精力充沛、性欲旺盛。要达到这个目的,种公羊的日粮要按照公羊的饲养标准来配合,饲料力求多样化,互相搭配,饲料营养价值要高, 有足够优质的蛋白质、维生素A、维生素D及无机盐等,且易消化,适口性好,一般由麸皮、豆粕、胡萝卜、麦芽等混合而成。

  1、对种公羊配种期的要求: 种公羊的主要任务是配种或采精,必须要求种公羊要保持旺盛的性欲;具有精力充沛而健康的种用体质;

  能够产生品质优良的精液;能够把优良的品种特性遗传给后代。在配种期,种公羊的神经经常处于兴奋状态,采食量有所减少,如果配种任务重量,就会出现营养入不敷出的现象。

  3、绒山羊种公羊配种期的管理:

  一是加强运动。若运动量不足,公羊很快会发胖,进而造成精子活力差,但运动量过大,不利于健康,一般每日运动4小时左右。二是经常观察种公羊的食欲好坏。圈舍要通风良好,保持干燥卫生。采精前要运动40分钟。三是种公羊要单圈饲养,除配种外,不要和母羊放在一起。公羊要单独组群放牧和运动,每天时间以4~6小时为宜。配种季节一般每天采精1~3次,连续采精3~4天休息1天,采精后要让其安静休息一会儿,夏季炎热和冬季寒冷的时候精液品质较差不能采精。

  4、非配种期的管理:按配种期的饲养标准,逐渐减少精料喂量(按标准的80%~90%喂给)。使公羊迅速恢复体力。每天放牧6~8小时,日喂0.3~0.4公斤混合精料。配种前1个月除加强放牧外,应按配种期精料的60%~70%饲喂。