您现在的位置:首页 > 养殖技术

牛怎么才能增膘快?牛增膘快的饲喂方法有哪些?
日期:2020-08-31作者:来源:畜牧招商网点击:

  养殖牛是我国比较发达的养殖项目,随着现在科技的发达,使用牛耕田的现象越来越少。所以现在养殖牛的方向大多都是往肉牛这块走,所以如何提高牛的膘量是农户们现在非常关心的问题。给牛增膘才能提高自身的经济利益,让自己获得较大的收益。那么想要有效的增膘该如何去饲喂呢?下面就一起来看看吧!

  1、饲料搭配

  搭配合理的饲料是保证增膘的关键,但是很多农户没有一个正确的饲料搭配方法。投喂饲料的时候也是根据自己的心情与直觉,其实这样的投喂方法对牛的生长会造成一定的影响。不仅会导致牛体内营养不良还会浪费饲料,所以我们在投喂饲料的时候要根据牛的生长与进食情况等合理的搭配饲料。饲料应该含有不同比例的精料与粗料,根据牛的生长阶段调整两种饲料的比例。

  2、忌喂熟料

  大部分养殖户都有一个非常不好的习惯,就是在投喂饲料的时候将各种饲料煮熟再进行投放。因为怕牛消化不了,其实牛的消化系统非常强大,它是反刍系统,能够良好的消化各种饲料。将饲料煮熟不仅加大了自身的养殖成本,煮熟后还会导致饲料中的营养丢失。并且可能会导致牛中毒,反而还阻碍了牛的增膘。不过饲喂豆类饲料的时候,需要将其加热再进行投喂,因为豆类中含有一种抗营养的因子对牛的消化会产生一定的影响。

  3、定期定量

  饲料投放的时候要定期定量,不可随意更改投放量与投放时间,要使牛形成与人类相似的进食喜光。这样不仅可以促进牛的食欲加快牛的生长,还能提高饲料的转化率,降低饲料成本。在育肥期的牛需要每天投喂三次,一般是早中晚各投放一次,根据时间段的不同分配好每次投放饲料的比例。每次投喂间隔控制在5-7小时左右,让牛有充足的时间休息消化,更加有利于增膘。

  4、饲喂方法

  饲料的投喂方法有三种,一般是干喂、湿喂和稀喂,每种投喂方式都各有各的优点与缺点,主要是根据天气变化与生长情况等各种因素决定。干喂省时省力,但是需要消耗牛体中大量的唾液,并且会对消化产生一定影响。稀喂其实不利于牛的增膘,因为稀喂是在饲料中混合了大量的水,虽然看起来吃饱了,但是消化非常快,营养吸收的也非常少。投喂方式湿喂,湿喂是在饲料中添加了适量的水,又没有超过饲料的量,增强了饲料的口感,提高了饲料的转化率。对牛的增膘十分有利。

  以上四点就是使牛有效增膘的饲喂方法了,要注意切忌将饲料煮熟投喂,具体原因我也说了。大家可以使用湿喂的方法,将饲料混入与其对应的水,手抓取用力挤压有水滴滴出即可。不可过量,过量便成为了稀喂。