您现在的位置:首页 > 养殖技术

羊发生流产的诊断和治疗
日期:2021-02-26作者:来源:甘肃12316点击:

  母羊流产也称妊娠中断,是指由于各种原因引起胎儿与母体间的正常生理过程受到破坏,不能按期正常产出胎儿的临床病理症状。流产不是一种病,而是各种不良因素作用于机体所产生的临床表现。

  一、病因

  传染性和寄生虫性疾病致流产,非传染性疾病致流产、饲养管理不当造成的流产。

  二、临床症状

  羊流产有两种情况,早期胚胎死亡,常被母羊子宫吸收,一般不呈现临床症状,仅出现妊娠后重返发情。怀孕中、晚期的流产,临床症状一般也轻微,开始仅见从母羊阴道流出分泌物,随后可见到不足月的胎儿,如弱胎儿、死胎儿、干尸化儿和气肿儿。气肿儿母羊腹围膨大,精神不振,呻吟不安,频频努责,从阴门流出污红色恶臭液体,食欲减退,体温升高,产道有炎症,若感染严重。

  三、治疗 

  1、抑制母羊努责和阵缩,可选用硫酸镁注射液,羊一次量羊2.5~7.5g,静脉或肌内注射。或选用葡萄糖硫酸镁注射液。注意:静脉注射宜缓慢,遇有呼吸麻痹等中毒现象时,应立即静脉注射钙剂解救。

  2、有流产先兆的母羊,可用黄体酮注射液,2~5亳升,肌肉注射。

  3、 如母羊因损伤性胎动不安的,则应在给母羊肌肉注射黄体酮的同时,并配以给母羊内服止痛清热安胎散,即用酒知母3克、酒黄柏3克、川断6克、没药2克、乳香3克、地榆5克、当归5克、生地炭3克、酒黄芩6克、砂仁3克、鹿角霜6克、川芎2克、桑寄生5克、伏苓5克、台乌5克、血竭花5克、熟地6克、甘草3克,共为细末,开水冲调,童便20克为引,给母羊内服。

  4、 如母羊因血热宫燥,阴道内流出血水,则应在给母羊肌肉注射黄体酮的同时,并配以给母羊内服苎麻根安胎汤,即用鲜苎麻根20克、仙鹤草30克、艾叶10克,煎水给母羊内服。

  5、 如母羊呈现习惯性流产,为达到预防和治疗的目的,可在确定母羊怀孕后,给母羊灌服保胎安全散,即用全当归6克、川芎3克、菟丝子6克、炒白芍3克、川贝母3克、黄芩6克、荆芥2克、厚朴2克、艾叶2克、炒枳壳3克、羌活2克、甘草2克、杜仲3克、续断6克、故纸3克,共为细末,生姜5克为引,调匀后给母羊内服。每隔半月灌服一付。

  泰山磐石饮:红参须12克(炖服)、黄芪20克、当归10克、川续断15克、黄芩6克、熟地黄18克、川芎3克,酒炒白芍12克,白术土炒15克,炙甘草10克、砂仁7.5克(后下),糯米20克。

  加减:发热时黄芩加倍砂仁减半,消化不良时砂仁加倍黄芩减半。保胎无忧散:当归50克、川芎20克、熟地黄50克、白芍30克、黄芪30克、党参40克、白术(炒焦)60克、枳壳30克、陈皮30克、黄芩30克、紫苏梗30克、艾叶20克、甘草20克。以上药物粉碎,过筛,混匀,即得。羊每次30~60克。母羊孕宝:由维生素D3,烟酸,维生素A,维生素E,植物提取物,乳 酸 钙等成分组成。在怀孕后期至哺乳期,每500千克精饲料添加母羊孕宝500克,混合均匀后饲喂。还有中成的保胎药,比如滋肾育胎丸、保胎灵片等。