您现在的位置:首页 > 养殖技术

越冬鱼类疾病防治、水质管理、体质培育等要点管理
日期:2021-02-26作者:来源:畜牧招商网点击:

  冬季温度低,虽然说鱼类在4-5度的温度中能度过2-6个月,但如果养殖人员管理上不及时或者不恰当,则会导致水质污染,鱼类越冬困难,因此今天小编就来说说越冬鱼类疾病防治、水质管理、体质培育等要点管理。

  一、对鱼的体质培育

  1、投喂全价优质配合饲料,以增强鱼体耐寒抗病能力。

  2、鱼类停食前30天,饲料配方蛋白质含量应在30%以上,取消原饲料中采用的DDGS、酒精酵母、*霉素药渣等原料,可以在饲料中加入1%的磷脂或海水精炼鱼油。

  二、鱼病防治工作

  1、对于营养不良而引起发病的鱼,要改换优质饲料投喂,及早在封冰前出池上市。

  2、对于细菌性发炎症状的鱼,要及时投喂“鱼健康1号”“鱼必康”等药饵,同时在池中以0.3mg/kg富氯或1mg/kg漂白粉杀灭水中细菌、病毒。

  3、对于有绦虫的鱼,在封冰前30天投喂加入“鱼虫清1号”的饲料灭绦虫,同时水体以0.7mg/kg(5∶2)硫酸铜与硫酸亚铁合剂进行泼洒消毒。

  4、对于鱼体表存在的寄生虫的鱼,一定要在封冰前除去,对鳃部寄生虫应采用0.5mg/kg的“鱼虫清2”(粉剂)、“灭虫精”进行全池泼洒杀灭虫体。

  三、对水质的管理

  1、鱼类越冬时对水质环境的要求:水深维持在1.5~2m以上,溶解氧含量保持在2mg/L以上(水深50cm以下),氨氮的含量应在0.2mg/kg以下,亚硝酸氮的含量应在0.01mg/kg以下,水体透明度35-45cm。

  2、具体操作方法:

  (1)鱼种苗入池前进行清淤,同时对鱼池水体进行消毒,先用0.5mg/kg“鱼菌清”全池泼洒,然后再将鱼种放入池中。

  (2)在封冰前采取0.3~0.5mg/kg“鱼菌清”杀灭水中病原菌,建议不要大量使用漂白粉、二氯制剂、生石灰等药物来杀菌。

  (3)对底层腐殖质管理采取清淤,加注新水,每亩施用25mg/kg“底净”将淤泥覆盖,使腐殖质发酵出来的有害气体被吸附,不再造成大的污染。

  (4)下雪后要及时清扫冰面积雪,增加冰的透明度,提高生物增氧能力。

  四、越冬后管理工作

  1、冰雪融化后,全池泼洒1mg/kg漂白粉,杀灭开始繁殖的细菌及病毒。

  2、用0.7mg/kg(5∶2)“硫酸铜与硫酸亚铁合剂”或“灭虫精”杀灭水中和鱼体表寄生虫。

  3、发现冻死鱼类要及时捞掉。

  4、投饲前15天投喂高品质全价配合饲料。