您现在的位置:首页 > 养殖技术

断奶仔猪腹泻原因与综合防治措施
日期:2022-02-23作者:来源:中国养猪网
    在现代规模化养猪生产中,因各种应激因采的影响,断奶仔猪一般腹泻率在20%~30%左右,病死率达10%~15%,发病仔猪生长迟缓,形成僵猪,甚至死亡,给养猪生产带来了巨大的经济损失。实行仔猪早期断奶(3~5周龄),是国内外集约化养猪生产中普遍采用的一项先进技术,它是提高养猪经济效益的有效措施。但在实际生产中,早期断奶仔猪由于受到疾病感染、饲粮、环境、饲养管理等各种因素的影响,发生腹泻又是最为常见的,它不仅影响到仔猪的生长,而且极易造成死亡,即使是耐过的仔猪,也会造成发育不良,甚至形成僵猪,严重制约养猪业的发展。因此,探讨该病发生的原因及有效的防治措施,具有十分重要的实际意义。

  一、断奶仔猪腹泻的原因 

  1、环境变化。环境应激,如舍内的温差超过10℃时,腹泻率就会增加25%~30%。湿度过高,也会增加腹泻的次数。

  2、饲养方式不当。如过度限饲或过度饲喂都会引起饥饿性和多食性腹泻。

  3、消化机能不全。仔猪胃内由于胃酸不足,pH值升高,胃蛋白酶形成减少,对饲料中蛋白质的消化率降低,消化不完全的饲料和胃肠道pH值上升,都为肠内致病性大肠杆菌及有害病源微生物的繁殖提供了有利条件,而乳酸菌的生长受到抑制,形成消化不良而发生腹泻。

  4、免疫力下降。由于母源抗体水平下降,而仔猪自身的免疫系统发育还不完全、再加上环境、饲料变化等一系列应的反应,使原来不健全的免疫系统有所降低。这样仔猪对抗病的抵抗力就非常脆弱,致病性大肠杆菌和其他有害微生物就会很容易侵入,导致仔猪腹泻的发生。

  5、病毒性腹泻。主要是传染性胃肠炎、流行腹泻和轮状病毒感染。以呕吐、水样腹泻和脱水为特征,粪便腥臭、混有气泡、凝乳块或未消化的饲料。10日龄以内的仔猪发病率和死亡率比较高,病死仔猪尸体明显脱水,剖检可见肠系膜充血,淋巴结肿胀,胃底粘膜轻度充血,肠内充满白色或黄绿色液体。

  6、寄生虫性腹泻。以球虫、蛔虫引起的腹泻较为多见,发生于20日龄以上的猪只,一般呈慢性经过,通常伴有食欲不振、咳嗽、呼吸困难、贫血等症状,有的便秘和腹泻交替出现,或有体温升高。病猪发育不良,衰竭死亡或成为“僵猪”。作初步的诊断。怀疑寄生虫引起的,可收集粪便作病原培养或作虫卵检查。

  二、断奶仔猪腹泻的综合防治措施 

  1、加强饲养管理,减少断奶应激。 

  引起仔猪腹泻的应激因素主要有心理应激、环境应激和营养性应激。减少断奶应激的措施是:①控制仔猪舍内温度,保持舍内卫生及干燥。②提早补料:一般于7日龄开始补料,可使仔猪断奶前消化系统能适应植物性饲料,胃肠消化机能得到加强,从而减少营养性应激的影响。③逐渐断奶:断奶应逐渐过渡.即在断奶前1~5天逐日减少哺乳次数,直至断奶,以减少心理应激影响。④断奶前采取移母留仔的办法:断奶前夜间将母猪移舍,并在断奶后将仔猪留原圈栏饲喂3~5天,待适应后再进行并栏,以减少环境应激影响。

  2、在饲料中补足多种营养元素。 

  补铁:仔猪营养性贫血与腹泻互为影响,一般情况下,仔猪一旦出现拉稀,或拉稀时间较长,会发生不同程度的脱水,严重的出现贫血。由于脱水、贫血,肌肉中的血管对药物的吸收程度降低或根本不吸收,即使使用再好的抗菌素效果也不会太显著,这样就形成了越是拉稀就越是贫血,越是贫血就越是拉稀的恶性循环。因此,根据仔猪在3~4周龄时易引起缺铁性贫血的生理特点,提前给初生仔猪补充外源性铁元素可有效防止仔猪因贫血而导致的腹泻发生。一般在仔猪出生后3天内就应补铁,每头注射铁剂180mg。在补铁同时每头仔猪肌肉注射亚硒酸钠1mL,既可解除动物对铁的敏感,又可发挥硒在机体中的有益作用。

  补料:在断奶仔猪日粮中,能量是第一营养素,蛋白质不需要太高,粗蛋白质含量应控制在20%以内,但必须提高必需氨基酸的水平和适应比例。同时在饲料中加入一定比例的益生素,这样不仅能减少仔猪腹泻的发生。而且还能提高仔猪的日增重和饲料报酬。

  乳猪料内含有丰富的微量元素、维生素、氨基酸等,对仔猪进行早期(7日龄)补饲较易消化的乳猪料,能有效刺激肠道,促进仔猪小肠黏膜的生长,增强消化机能;同时也能满足仔猪的营养需要,增强仔猪体质,提高对疾病的抵抗能力。仔猪的消化生理机能是逐渐发育成熟的,1月龄左右的仔猪,其消化功能还不健全,如果此时从饲料摄入过量的植物性蛋白质对仔猪很不适应,能引起胃肠功能紊乱而诱发腹泻。因此,仔猪断奶补料应遵循适当降低饲料蛋白质水平、少给勤添、逐渐加量的原则。断奶后1~3天应限食,第1天为正常量的1/2,第2天为2/3,第3天为3/4,3天后自由采食。实践证明,5周龄的断奶仔猪,其饲料中的蛋白质含量从21.5%~22%降到19%~16%,另外添加赖氨酸以满足其营养需要,仔猪腹泻发生率可明显下降。

  在饲料中补酸化剂、酶制剂:机体胃肠功能正常时,肠道里的有益与有害微生物处于互相制约的平衡状态,使猪不发病。当仔猪还吃奶的时候,仔猪消化道里的消化酶活性很高,但当断奶1周后,由于乳糖的消失而影响乳酸来源,胃酸分泌减少,胃的pH值上升,直接影响消化酶的活性,造成消化器官的结构与功能受到损害,使其抵抗力降低。原先存在肠道里的致病性大肠杆菌等便乘机大量繁殖并产生毒素,导致腹泻发生。因此,应用酸化剂,保持胃内的一定酸度,既适合有益的乳酸菌的生长繁殖,同时能抑制有害微生物的繁衍,使肠道菌群不失调,这对控制仔猪腹泻和大肠杆菌病的发生有重要作用。常用的有机酸有柠檬酸、甲酸、乳酸等,4周龄断奶仔猪饲喂添加量为1%~1.5%,3周龄断奶仔猪饲喂添加量为1.5%~2%,在饮水中加入食醋也有一定效果。

  使用酶制剂可弥补断奶仔猪体内消化酶活性的下降,提高消化率,典型的酶制剂有植酸酶,拌料投喂益生菌类药物或中草药粉剂,也可以增强消化功能,防止发生腹泻,常用的有乳康生、乳酸菌、双歧杆菌制剂等。应注意使用益生素类时禁用抗生素类。

  3、做好保暖保温工作。 

  保持舍内温暖和一定湿度(50%~60%)、避免温度骤然升降;加强环境卫生消毒工作;保持舍内清洁、卫生、干燥以及适当的饲养密度。避免能引起仔猪腹泻的各种应激反应。

  4、合理补充补液盐。 

  仔猪腹泻常能引起脱水、电解质紊乱和酸中毒而导致死亡,因此,应对腹泻仔猪在使用抗菌药物的同时及时补充电解质溶液。可选用2%葡萄糖补液盐,口服或腹腔注射。推广口服补液盐,使用方便、效果明显,补液盐(ORS)由氯化钠、氯化钾、碳酸氢钠和葡萄糖组成,具有补充水分、电解质、调节酸碱平衡和供给营养的作用。应用时每25gORS加常水1000~1500mL,并加入氟哌酸等抗菌药物,供仔猪自由饮用。

  5、合理配伍抗菌药物。 

  可以治疗猪腹泻的抗菌药物较多,有恩诺沙星、土霉素、卡那霉素、庆大霉素、链霉素及磺胺类药物等,有条件的应进行药敏试验选取敏感药物。同窝中有1头猪发病必须全部给药,治疗时最好能联合用药,这样既能提高疗效,又能减少耐药菌株的产生。

  6、调节肠道内环境。 

  提高仔猪腹泻病的治疗效果,关键是改善和调节肠道内环境。应先用清瘟止痢的中草药配合敏感抗生素清理肠道内的有害菌及其毒素,再添加益生素等,以促进肠道微生态的平衡,建立良好的内环境。阿托品是M-胆碱受体阻断药,它能抑制胃肠道平滑肌的强烈痉挛,从而减少下痢次数,延长常规抗菌药物在体内的停留时间而提高其治疗作用。因此,用阿托品配合抗菌素治疗仔猪腹泻,并同时采取肠道收敛保护措施,能取得较好的治疗效果。

  7、辩证治疗体弱病危仔猪。 

  对机体较弱的仔猪可配伍使用一些补中益气、扶正祛邪的中药制剂,效果比较明显。病情严重的瘫痪病例,可水针注射维生素B16~10mL,2次/天,直至四肢站立为止;心功能衰竭者适量注射安钠咖及耳静脉滴注5%糖盐水;若病猪出现昏睡、瞳孔反射减弱、呼吸深而有力的酸中毒症状,可静脉注滴碳酸氢钠,调节酸碱平衡,到血液pH值恢复正常为止,也可以在饲料中添加2%~3%碳酸氢钠粉(小苏打)。

  8、消毒。 

  在断奶仔猪转入保育舍前,必须对仔猪的舍、栏、槽等用具进行消毒,在用百毒杀或季胺盐类消毒剂,按比例稀释进行喷雾消毒后,待1周转入断奶仔猪专用保育舍内,经常保持清洁卫生,每周进行二次带猪消毒。

  9、保健用药。 

  在配制仔猪饲料时应添加一些药物,如止痢补血药,乌梅散等这些药物,可以减少肠道病原微生物有害菌的数量,还可以在母猪产前21天肌注仔猪大肠埃希氏菌病(k88/k99/7879)三价灭活疫苗,从而减少仔猪腹泻的发生率。

  三、断奶后保育仔猪腹泻的治疗 

  仔猪在喂乳期间,应加强仔猪的饲养管理,保持良好的环境卫生,温度条件提高仔猪断奶和仔猪的身体状况,在仔猪出生2天内,肌肉注射牲血素1mL/头。同时给仔猪饲喂母仔安来通过母乳预防仔猪腹泻。提高补饲,满足仔猪生长的需要;提高断奶仔猪的消化适应性,以适应断奶后采食饲料减少仔猪断奶后腹泻的发生,减少断奶应激。

  1、药物治疗。有条件的猪场应进行药敏试验,选择药物进行对症治疗,无条件的可选用长效一针妥、白痢杀、本草泻痢清等药物按说明书要求进行治疗。

  2、补液治疗。已经腹泻时间较长的或已经出现脱水症状的仔猪,可用复方盐水50mL或5%葡萄糖加入适量的抗生素进行腹腔补液,或者用口服补液盐进行口服补液。