您现在的位置:首页 > 植物保护

枇杷裂果病怎么办?
日期:2014-09-12作者:来源:中国农药网点击:

  成熟的枇杷味道甜美,营养颇丰,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等。同时枇杷叶亦是中药的一种,以大块枇杷叶晒干入药,有清肺胃热,降气化痰的功用,常有与其他药材制成“川贝枇杷膏”。因此,枇杷在全国范围内都有种植。

  枇杷裂果不仅降低当年批把上市价格,而且严重挫伤果衣的生产积极性。因此,批把裂果现象是生产中不可忽视的问题。

  那么,枇杷裂果怎么办?首先要了解枇杷裂果的原因

  幼树或结果初期的树及偏施N肥的果园,树势和新梢发生旺盛,结果少,枝条直立生长的,易裂果;树冠上部和外围的果实易裂果,直立枝比下垂枝或水平枝易裂果。

  在了解枇杷裂果的原因后,小编重点来讲枇杷裂果的防治。

  枇杷裂果的防治措施

  1.选择不易裂果的品种;

  2.作好抗旱工作;

  3.药剂防治

  在幼果膨大期,喷真多安2000倍液加碧绿素800倍液,多次根外追肥。果实套袋有明显的预防效果。药物防治处方:在果皮转淡绿色时喷1000毫克/升的乙烯利有明显的预防效果。

  4.疏果后套袋;

  5.加强果园土壤管理,实行果园生草和覆盖栽培。