您现在的位置:首页 > 植物保护

菜青虫的三大防治方法
日期:2015-07-20作者:来源:中国农药网点击:

  菜青虫又叫菜粉蝶。菜青虫幼虫时期,却专门咬食菜叶,造成蔬菜减产;菜粉蝶是成虫,它不吃菜叶,仅吸食花蜜。菜青虫是蔬菜的重要虫害之一。

  菜青虫为害特点

  幼虫咬食寄主叶片,2龄前仅啃食叶肉,留下一层透明表皮,3龄后蚕食叶片孔洞或缺刻,

  严重时叶片全部被吃光,只残留粗叶脉和叶柄,造成绝产,易引起白菜软腐病的流行。菜青

  虫取食时,边取食边排出粪便污染。幼虫共5龄,3龄前多在叶背为害,3龄后转至叶面蚕食, 4-5龄幼虫的取食量占整个幼虫期取食量的97%。

  菜青虫防治方法

  1、农业防治

  在板蓝根田内套种甘蓝或花椰菜等十字花科植物,引诱成虫产卵,再集中杀灭幼虫;秋季收获后及时翻耕。

  2.利用天敌自然防控

  注意天敌的自然控制作用,保护广赤眼蜂、微红绒茧蜂、凤蝶金小峰等天敌。在绒茧蜂发生盛期用每克含活孢子数100亿以上的青虫菌,或Bt可湿性粉剂800倍液喷雾,禁止使用化学农药。

  3.药物防治

  低龄幼虫发生初期,喷洒苏芸金杆菌800-1000倍液或菜粉蝶颗粒体病毒每亩用20幼虫单位,对菜青虫有良好的防治效果,喷药时间最好在傍晚。

  幼虫发生盛期,可选用20%天达灭幼脲悬浮剂800倍液、10%高效灭百可乳油1500倍液、50%辛硫磷乳油1000倍液、20%杀灭菊酯2000~3000倍液、21%增效氰马乳油4000倍液或90%敌百虫晶体1000倍液等喷雾2~3次。