您现在的位置:首页 > 植物保护

油麦菜菜青虫怎么防治?
日期:2015-07-21作者:来源:中国农药网点击:

  油麦菜菜青虫1年发生多代,在我国由北到南代数逐渐增加。云南通常8-10代,在各地发生代数不一样。昆明气候温和,十字花科蔬菜一年四季都有,故菜青虫随时可见,春末夏初(4-6月)和秋末冬初(9-11月)为发生盛期。云南气候多样,各地菜粉蝶多以蛹越冬,越冬场所多在秋季被害地附近的土缝、杂草、树干、篱笆或残株落叶间,较干燥且阳光不直射的环境里化蛹越冬。成虫交尾后2-3天开始产卵,卵期4-8天。幼虫5个龄期,幼虫期11-12天。蛹期,除越冬蛹长达数月外,一般为5-16天。成虫寿命约2-5周。

  菜青虫初龄期在叶背啃食叶肉,残留表皮,呈小形凹斑,3龄以后吃叶成孔洞或缺刻。严重时,只残留叶脉和叶柄。同时排出大量粪便,污染菜叶和菜心,使蔬菜品质变劣,且虫伤又为软腐病菌提供了入侵途径,导致菜株发生软腐病,加速全株死亡。

  【防治方法】:

  (1)清洁田园。收获后及时清除田间残株败叶,集中烧毁,以减少虫口密度。

  (2)人工捕捉。捕捉幼虫和蛹及成虫是很容易做到的,成虫可用网捕效果好。

  (3)保护和利用天敌昆虫。此法既可防虫又保护环境,减少农药的污染。

  (4)生物农药防治。用100亿活芽孢/克苏云金杆菌可湿性剂,每亩用100-300克对水50-60千克喷雾;或用100亿活芽孢/克青虫菌粉剂1000倍液喷雾;或用100亿活芽孢/克杀螟杆菌可湿性粉剂加水稀释成1000-1500倍液喷雾。以上药剂任用一种,于害虫初现期开始喷雾,7-10天喷1次,可连续喷2-3次。以上生物农药可兼杀蔬菜上其他蝶蛾类害虫。但须注意的是,离桑园较近的蔬菜地不能使用以上生物农药,也不能与化学菌剂混用。