您现在的位置:首页 > 植物保护

玉米低温冻害防御补救措施
日期:2017-04-25作者:来源:黑龙江农业信息网点击:

  未发生冻害的防御措施:

  1、苗期施磷。苗期施磷肥对于缓解玉米低温冷害有一定的效果。苗期施磷不仅可以保证玉米苗期对磷素的需要,而且还可以提高玉米根系的活性,是玉米抗低温发苗的最有效措施。最好的办法是在玉米种肥中施入磷肥总量的1/3磷肥,或施入富尔磷钾菌2~3公斤,效果较好。对于没有施入种肥的田块,可在苗期喷施富尔翠花叶面肥,效果也很好。

  2、苗期早追肥。早追肥可以弥补因低温低,土壤微生物活动弱,土壤养分释放少,底肥不能及时满足玉米对肥料需求量的要求,从而促进玉米早生快发,起到发苗、促早熟和增产的作用。在低产地块上,早追肥比拔节期追肥可增产5%~13%;在中等地块上,早追肥与拔节期追肥增产效果相当,一般没有较大的差异。

  已发生冻害的补救措施:

  1、对叶尖部受冻较轻的玉米苗,根据以往经验,进行正常肥水管理,加强中耕松土,对后期的产量及生育期基本没有影响。

  2、叶尖部受冻但尚未冻至主长点的玉米幼苗,待气温回升正常后2-3天,用剪刀将玉米苗受冻部分的卷曲叶片剪去,以便心叶及早抽出。

  3、对于冻害较严重的玉米苗,主生长点已冻死,采取保苗加补苗的措施。在受害玉米旁补种特早熟玉米(受伤苗不去掉),等后期根据两株玉米的长势来确定留哪一株;或者对玉米种子进行催芽,然后补种、移栽。

  4、加强病虫害的预测预报及防治工作,玉米苗期受冻后,抗逆性有所下降,应根据田间情况,加强病虫害的预测预报并及时做好防治工作。

  5、在叶面喷施生长调节剂。待玉米生长到拔节期时每亩每次用磷酸二氢钾100克兑水45公斤连续喷雾2次,以促使玉米快速生长。