您现在的位置:首页 > 植物保护

密切监测土蝗发生实况
日期:2017-07-21作者:来源:中国农业推广网点击:

  蝗虫具有突发性、暴食性和远距离迁飞的习性,是威胁农业生产安全和社会稳定的重要害虫,常年在我县呈中等至偏重发生态势。 据县植保植检站系统监测,5月18日田间始见蝗蝻,接近于历年,较上年偏早2—3天,5月22、25日下板城头道沟、辛家庄、仓子等地调查,每平米水稻苗床有蝗蝻1—2头,最高每平米有蝗蝻3头,均为1龄。6月1—5日在下板城、甲山、大营子、三家、五道河等乡镇稻田、农田、山坡草地等地普查,一般山坡草地每平米有蝗蝻2—3头,局部荒滩草地密度较高,达到5—7头/平方米,稻田主要以中华稻蝗为主,平均每平米有蝗虫1.35头,靠近水渠、道边、杂草区蝗蝻偏重发生,每平米有蝗虫5—8头,部分田块水稻秧苗被咬成缺刻,玉米、谷子等农田蝗虫轻发生。 蝗虫为害期较长,可达3-4个月,目前蝗虫多为2—3龄,是防治的最佳时期。望各乡镇技术人员及早组织,做好蝗虫的防治工作。

  防治方法:

  1、亩用1%苦皮藤素乳油10毫升,兑水50—70公斤均匀喷雾;

  2、4.5%高效氯氰菊酯乳油1500倍液喷雾;

  3、5%除虫菊素乳油1000—1500倍液喷雾。