您现在的位置:首页 > 植物保护

花生焦斑病症状及防治方法
日期:2017-10-17作者:来源:中国植保网点击:

  发病症状:田间湿度大、土壤贫瘠、偏施氮肥发病重。先从叶尖或叶缘发病,病斑楔形或半圆形,由黄变褐,边缘深褐色,周围有黄色晕圈,后变灰褐、枯死破裂,状如焦灼,上生许多小黑点即病菌子囊壳。茎及叶柄染病,病斑呈不规则形,浅褐色,水渍状,上生病菌的子囊壳。急性发作可造成整叶黑褐色枯死。

  防治方法:1、雨后及时排水降低田间湿度。播种密度不宜过大。2、施足基肥,增施磷钾肥,并配合喷施光合营养膜肥,可助力植物吸收大量光肥、光能、光照、兼容常规肥料、养料供给植物生长发育至极限。一次施用全年受益。3、未发病前喷施新高脂膜600倍液,能自动形成一层肉眼看不见的高分子保护膜,优化植物吸水、透气、透光质量。屏蔽病虫扑食信号和削弱传播媒介,抵抗和防御自然环境灾害。发病初期及时使用针对性强的药剂配合新高脂膜一起高效防治,减少农药用量,提高防治效果。