您现在的位置:首页 > 植物保护

苹果遇霉心病怎样防
日期:2018-03-07作者:来源:中国植保网点击:

  苹果霉心病又称苹果心腐病、霉腐病、果腐病等,主要危害果实,发病后果实心室发霉,外观多表现正常,严重的出现果实腐烂或果实早期脱落,受害果实一般多从心室开始,逐渐向外扩展霉烂,致使果心变褐,充满粉红色霉状物,果肉发黄、味苦后腐烂。果实生长期间,有的出现果面变黄、提早着色、果形不正或畸形、早落。储藏期间,果实胴部会出现褐色、浅褐色或墨绿色相间的水浸状不规则湿腐斑块,斑块相连后导致整个果实腐烂。

  防治方法。结合冬剪及时清除果园内残枝、病叶、病果、杂草等病株残体,刮除树干病皮一并集中销毁,减少菌源。

  增施充分腐熟的有机肥或含腐殖酸的有机无机生物复混肥,按苹果生长对氮、磷、钾的需求比例(2∶1∶2)配方施肥,定清果后及时喷施富含氮磷钾(10∶10∶35),又含钙、硼、锌、铁、锰、硫、铜、镁等多种中、微量元素的叶面肥2~3遍,增强树体综合抗病能力。

  花芽萌动前喷施护树将军消毒杀菌,减少病菌滋生。花前及花后每半月喷一遍药剂,可选用新高脂膜进行病毒病的预防。