您现在的位置:首页 > 植物保护

葡萄水烂儿怎么治?
日期:2018-09-18作者:来源:问答网点击:

  根据您的描述判断可能是葡萄白腐病,是葡萄最主要病害之一,尤其在多雨年份常和炭疽病并发流行,危害极大。葡萄白腐病可以为害果穗、枝条和叶片。果穗和穗轴受侵后变成淡褐色、水浸状腐烂,整个果穗或部分小果穗脱落。果粒受侵开始变成淡褐色软腐,4、5天后果粒上长满白色小粒点,为病菌的分生孢子器,病果极易脱落或失水成僵果。小幼果受侵后呈干枯状。新梢、叶片也可受侵染,但在田间不常见。

  防治方法:

  1、清理病原物。出土后喷200倍五氯酚钠铲除病菌。

  2、改进架面布局,提高结果部位。对近地面40厘米内的果穗进行吊绑或套袋。

  3、及时进行摘心和去副梢的工作,注意雨季排水和田间除草。

  4、架下地面覆黑地膜。落花后,铺地膜,覆膜面积占葡萄园的60%。覆膜隔离土壤中的病菌并兼保墒、控草的作用。

  5、强化药剂防治:从花前开始直至采收前,每15~20天喷药一次。75%百菌清600~800倍防效最好,1:0.5:0.7:200式波尔多液防效也好,要交替使用。